Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За год мошенники обманули больше тысячи тамбовчан

31 января 2017, 16:13

За год мошенники обманули больше тысячи тамбовчан
Фото: yaostrov.ru
Многие из этих людей попались на классические схемы.

Свыше тысячи — это только те, кто обратились за помощью в органы внутренних дел в 2016 году. А за первый месяц 2017 года жертвами злоумышленников стали ещё 30 жителей нашего региона. Как уточнили в пресс-службе регионального УМВД, в основном мошенники «блокировали» чужие банковские карты, продавали или покупали товары через Интернет, просили деньги за помощь попавшим в беду родственникам или «разводили» через социальные сети.

Чтобы напомнить жителям нашего региона о необходимости быть бдительным и не вестись на уловки мошенников, в Тамбовской области проводят специальную акцию «Предупреждён — значит вооружён». Очередной её этап стартовал 25 января. Сотрудники органов внутренних дел все дома, расположенные как в частном секторе, так и в многоэтажном массиве, встречаются с жителями, раздают листовки и предупреждают людей о способах совершения мошенничества и как от них уберечься.

Между тем только за одни сутки мошенники успели обмануть ещё двоих жителей нашего региона. В последнее время наиболее распространены бесконтактные способы мошеннических действий, когда преступник и жертва не видят друг друга, общаются исключительно по телефону или в сети Интернет. Эти два случая не стали исключением.

Так, 25-летней тамбовчанке позвонил неизвестный. Он представившись директором того самого магазина, в котором она девушка работает продавцом, и попросил перевести деньги в размере дневной выручки на номер телефона. Девушка ничего подозрительного в данном звонке не увидела и просьбу «начальника» незамедлительно выполнила — перевела злоумышленнику 14 тысяч рублей через ближайший банкомат.

Второй случай мошенничества связан с банковской картой. 39-летней женщине позвонил якобы сотрудник банка. Под предлогом предотвращения несанкционированного снятия денежных средств с банковского счёта злоумышленник попросил потерпевшую произвести ряд действий в компьютерной программе онлайн-обслуживания карты. Женщина все указания выполнила, а после обнаружила, что с её лицевого счёта списали 20 тысяч рублей.