Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Возгорание на нефтебазе в Тамбове произошло из-за нарушения правил безопасности

7 февраля 2017, 15:00

Возгорание на нефтебазе в Тамбове произошло из-за нарушения правил безопасности
Фото: управления пресс-службы и информации администрации Тамбовской области
В деле о прошлогоднем инциденте фигурируют два человека.

Следствие завершило расследование уголовного дела по факту получения рабочим обширных ожогов в ходе проведения работ по очистке резервуара для хранения нефтепродуктов. В деле фигурируют два человека: генеральный директор и инженер-механик подрядной монтажно-строительной организации, выполняющие работы по зачистке резервуаров от механических и пирофорных отложений. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

По версии следствия, нефтебаза заключила договор с монтажно-строительной организацией. Генеральный директор фирмы назначил ответственным за соблюдение правил безопасности во время работ по очистке резервуара для хранения нефтепродуктов инженера-механика, который не был обучен требованиям правил техники безопасности и охраны труда. При этом рабочие не были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и соответствующим оборудованием.

В пресс-службе СУ СКР по Тамбовской области отмечают, что именно инженер-механик дала указание бригаде приступить к выполнению газоопасных работ. При этом специалист не проверил полноту выполнения подготовительных мероприятий, готовность объекта к проведению работ, наличие и исправность средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений для проведения работы. Это привело к возгоранию в резервуаре. При этом два рабочих получили телесные повреждения. Одному из пострадавших был нанесен тяжкий вред здоровью.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что возгорание на нефтебазе в Тамбове случилось 10 июня 2016 года. На месте ЧП был развернут оперативный штаб во главе с представителями администрации области. Возгорание удалось быстро потушить, в результате взрыва резервуар получил повреждение корпуса. Пострадавших вовремя доставили в ожоговый центр. Состояние одного из рабочих врачи оценивали как тяжелое — мужчина получил термический ожог 40% поверхности тела, у другого врачи констатировали химический ожог слизистой глаз.