Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За первый месяц 2017 года полицейские изъяли фальшивок на 93 тысячи рублей

14 февраля 2017, 16:20

За первый месяц 2017 года полицейские изъяли фальшивок на 93 тысячи рублей
Фото: mozlife.ru
Среди подделок преобладают пятитысячные банкноты.

За январь 2017 года из обращения было изъято 29 фальшивых банкнот, среди которых 16 пятитысячных купюр и 13 подделок номиналом одна тысяча рублей. Общая сумма изъятых фальшивок составила 93 тысячи рублей. Полицейские отмечают, что среди подделок преобладают купюры достоинством 5 тысяч рублей. Такая тенденция была замечена и в прошлом году. Сотрудники полиции замечают, что в последнее время преступники все чаще предпочитают рассчитываться подделками номиналом 5 тысяч рублей. Кроме того, подобная ситуация складывается и в других регионах России.

В региональном УМВД сообщили, что в январе 2017 года по фактам сбыта фальшивых купюр было возбуждено 29 уголовных дел, в суд с обвинительным заключением направлено 5 уголовных дел. Фигурантом одного из таких дел является 52-летний житель города Котовска. Мужчина еще в августе и сентябре прошлого года сбыл в разных торговых точках города две поддельные купюры номиналом одна тысяча рублей. При этом он знал о том, что деньги фальшивые, однако это его не остановило.

Одной купюрой житель Котовска расплатился в аптеке, а другой — в продуктовом магазине. При этом продавцы не проверили банкноты, поэтому фальшивки определили только в банке. После этого сбытчика поддельных купюр быстро удалось найти. Мужчина во всем сознался и теперь ожидает приговора суда за совершенные преступления.

Сотрудники полиции напоминают, что если к вам в руки попали фальшивые деньги, то об этом необходимо сразу сообщить в правоохранительные органы и уточнить, при каких обстоятельствах к вам попали эти купюры. Кстати, на сайтах Центрального банка РФ и УМВД России по Тамбовской области размещены современные видеоролики, на которых показаны основные отличительные признаки денежных купюр номиналом 500 рублей, 1 тысяча рублей и 5 тысяч рублей. Найти их можно в разделе «Для граждан», рубрика «Правовой ликбез». При помощи данных роликов можно совершенно бесплатно повысить уровень своих знаний в плане определения купюр на подлинность.