Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

По делу о взрыве на пороховом заводе осудили работницу предприятия

22 февраля 2017, 08:47

По делу о взрыве на пороховом заводе осудили работницу предприятия
Фото: YouTube
Суд назначил ей наказание в виде условного срока.

Речь идёт о трагедии, произошедшей на Тамбовском пороховом заводе в сентябре 2015 года. Тогда в результате происшествия погибли 2 человека. Ещё трое получили ранения различной степени тяжести. Ущерб пороховому заводу оценили в сумму около 35 миллионов рублей.

Суд установил, что начальница участка одного из цехов предприятия, исполнявшая обязанности начальника цеха, по должностным инструкциям должна была контролировать соблюдение дисциплины. Ей сообщили о неисправности замка на одной из входных дверей технологического отделения здания. Однако необходимых мер по ремонту или замене замка она не предприняла.

Это привело к тому, что 30 сентября один из работников цеха, употребив на территории завода алкогольные напитки, воспользовавшись неисправностью замка, с неустановленной целью проник внутрь помещения, где находилась готовая продукция — пироксилиновый порох, который относится к взрывчатым веществам. Мужчина шёл по технологическому отделению здания, произошло действие разряда статического электричества, накопившегося на его одежде, содержащей синтетические волокна. В результате загорелся порох, затем разрушились стены и перекрытия зданий двух сушек, а также воспламенилась продукция, которая находилась в кузове автомобиля, который прибыл к зданию для разгрузки.

В ходе следствия специалисты провели ряд экспертиз, среди которых пожарно-техническая, взрывотехнологическая, взрывотехническая, судебно-медицинские и генетические экспертизы, выводы которых сыграли ключевую роль в формулировании окончательного обвинения.

Суд признал сотрудницу предприятия виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Судебное решение в законную силу еще не вступило, сообщает следственный комитет.