Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За вербовку в ИГИЛ на территории Тамбовской области 27-летнего парня приговорили к 30 годам тюрьмы

1 марта 2017, 10:15

За вербовку в ИГИЛ на территории Тамбовской области 27-летнего парня приговорили к 30 годам тюрьмы
Фото: УФСБ России по Тамбовской области
Молодой человек уже имеет несколько судимостей.

Как уточнили в УФСБ России по Тамбовской области, осуждённый является гражданином Узбекистана, он с 17-летнего возраста поддерживал контакты с лицами, входящими в ячейку международно-религиозной организации «Таблиги джамаат», деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного суда.

В 2011 году молодой человек, скрываясь от уголовного преследования со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана, приехал в Россию и стал жить в Московской области.

Вместе с другими участниками московской ячейки «Таблиги джамаат» он присягнул на верность международной террористической организации «Исламское государство» (далее — ИГИЛ), деятельность которой запрещена на территории РФ.

В обязанности молодого человека входили функции по сбыту поддельных денежных купюр на территории субъектов Российской Федерации, в том числе и в Тамбовской области, средства от которых шли на финансирование ИГИЛ.

Так, в январе 2013 года парня задержали на территории Владимирской области. Собинский городской суд осудил его по ч. 1 ст. 186 УК России («изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») и ч. 3 ст. 327 УК России («использование заведомо подложного документа») к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, в 2014 году Советский районный суд города Тамбова также признал этого человека виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ («изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). В итоге его приговорили ещё к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Наказание молодой человек отбывал в исправительном учреждении, расположенном на территории Тамбовской области. Но и это его не остановило. Как уточнили в пресс-службе УФСБ, обладая глубокими познаниями в исламе, злоумышленник познакомился с осужденными гражданами Таджикистана, сумел стать их лидером и начал склонять их к участию в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Он настойчиво убеждал сокамерников в необходимости ведения «войны с неверными», построения всемирного халифата, демонстрируя видеоролики о лицах, воюющих на территории Сирии и Ирака, а также информацию религиозного характера, подтверждающую его слова, отметили в правоохранительных структурах.

В итоге 27-летний гражданин Узбекистана предложил троим сокамерникам, которым скоро было выходить на свободу, принять присягу на верность ИГИЛ. Перед их освобождением из мест лишения свободы он провел им инструктаж о мерах конспирации, маршрутах передвижения по территории России и лицах, которые должны им оказать содействие в выезде на территорию Сирийской Арабской Республики.

В данный момент благодаря взаимодействию со спецслужбами Таджикистана завербованных людей удалось задержать. В отношении них проводятся следственные действия на территории их страны.

В итоге в феврале 2016 года следственным отделением УФСБ России по Тамбовской области в отношении всё того же гражданина Узбекистана возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК России («содействие террористической деятельности»).

14 февраля 2017 года Московским окружным военным судом этот молодой человек был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК России, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

Как уточнили в УФСБ России по Тамбовской области, на основании ч. 5 ст. 69 УК России по совокупности преступлений молодому человеку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 29 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, что это не единичный случай, когда человека осудили за вербовку в организацию, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Фото: УФСБ России по Тамбовской области