Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Первые тёплые выходные добавили забот тамбовским пожарным

30 апреля 2017, 14:33

Первые тёплые выходные добавили забот тамбовским пожарным
Фото: vyatka.ru
Только за минувшие сутки было зафиксировано более 20 возгораний.

Напомним, что с 29 апреля в нашем регионе официально установлен особый противопожарный режим. Сотрудники ГУ МЧС России по Тамбовской области заранее предупредили о том, что на майских праздниках они будут патрулировать лесополосы и зелёные зоны, а тех, кто будет жечь костры, ожидает штраф.

Однако многих тамбовчан это совсем не остановило. В субботу, 29 апреля, жители нашего региона отправились отдыхать на природу. Как водится, такие походы обычно не обходятся без костра и шашлыков.

Из-за несоблюдения требований пожарной безопасности в пожароопасный период сразу в нескольких местах загорелась сухая трава. Где-то пожар успел перекинуться на деревья до приезда пожарных, в других местах возгорание удалось локализовать на ранней стадии.

Так, например, накануне дымовая завеса буквально окутала улицу Набережную в Тамбове, на заречной территории горела сухая трава.

Аналогичную картину можно было наблюдать в Горелом и Татаново.

Как уточнили в ГУ МЧС, благодаря средствам мониторинга с воздуха удалось зафиксировать более 15 термических точек. В ходе наземных рейдов и проверок обнаружено более 20 случаев сжигания дров и палов травы.

По каждому случаю выявленной термической точки организован выезд оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов, органов местного самоуправления и сотрудников управления надзорной деятельности и профилактической работы.

По результатам проведённых проверок уже составлено 2 протокола об административном правонарушении в отношении физических лиц, а также возбуждено 2 административных расследования.

Административный штраф за нарушения, связанные с разведением костров, в отношении граждан составляет до 1,5 тысячи рублей, должностных лиц — до 15 тысяч рублей, юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Те же нарушения в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей.

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности, согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тысяч рублей.

Как свидетельствует статистика, причиной природных пожаров часто становится человек. Будьте предельно внимательны и ответственны в части соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что причиной серьёзных пожаров может стать сжигание мусора и сухой травы.

Согласно распоряжению председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области Олега Иванова, запрещено разведение костров и использование в лесу иных источников открытого огня, проведение выжигания травы на прилегающих к лесному фонду территориях.

Будьте аккуратны, не подвергайте опасности себя и своё имущество!

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101».

Фото и видео очевидцев