Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Страдает психическим расстройством: подростку-убийце из Сосновки грозит принудительное лечение

11 июля 2017, 10:52

Страдает психическим расстройством: подростку-убийце из Сосновки грозит принудительное лечение
Фото: РИА Новости
Стали известны результаты психолого-психиатрической судебной экспертизы, которую на протяжении нескольких месяцев проходил парень.

Жестокое убийство в Сосновке всколыхнуло всю Тамбовскую область в начале текущего года. Через две недели после Нового года 17-летний подросток зарубил спящих родственников. Практически сразу же парня отправили на стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу. Сегодня в следственном комитете озвучили итоги этой работы, а также подробности произошедшего преступления.

Было установлено, что после смерти мамы в 2013 году у подростка испортились отношения с отцом, сестрой и бабушкой, которые проживали с ним в одном доме. По мнению подростка, родственники неуважительно относились к памяти умершей матери. В августе прошлого года после очередной ссоры у 17-летнего юноши стали появляться мысли об убийстве родственников. Поводом для ссоры стал отказ отца устанавливать памятник на могиле умершей жены.

Подросток долго обдумывал план убийства. Для этого он принёс домой из сарая топор, положил его под простыню на матрас своей кровати и стал выжидать удобного момента. Этот момент настал рано утром 14 января 2017 года. Когда вся семья спала, подросток взял топор и нанёс множественные удары родственникам, преимущественно в область головы. Далее он снял с себя вещи, сложил их в пакет. Туда же отправились мобильные телефоны жертв и орудие убийства. Подросток выключил в доме электроэнергию и ушёл к друзьям. Позже топор юноша спрятал в сарае, а пакет с вещами выбросил в безлюдном месте.

Следующие события всем известны: парень вернулся домой и сообщил соседям, что его родственников убили, попросил вызвать скорую и полицию. Стоит сказать, что 43-летний отец на тот момент был ещё жив, мужчина скончался в больнице. 67-летняя бабушка и 14-летняя сестра подростка от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия.

Сейчас расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Сосновского района (на момент совершения преступления ему было 17 лет) завершено. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство трёх лиц». В следственном комитете уточнили, что во время экспертизы было выяснено, что парень страдает психическим расстройством. Основываясь на этих данных, уголовное дело направлено в суд для применения обвиняемому принудительной меры медицинского характера.