Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Отравили Цну»: установлены личности виновных в сбросе отходов в реку

18 августа 2017, 11:45

«Отравили Цну»: установлены личности виновных в сбросе отходов в реку
Фото: ГТРК «Тамбов»
Загрязнение реки и гибель рыбы произошли из-за халатности сотрудников.

Напомним, инцидент произошёл в конце прошлого месяца в Сампурском районе. Заголовки СМИ кричали о загрязнении реки Цны и массовой гибели рыбы на 10-километровом участке. Материалы доследственной проверки свидетельствовали о том, что работники свиноводческого комплекса с площадки откорма совершили сброс жидкого органического удобрения. Отходы попали в реку, что повлекло за собой гибель рыбы. Предварительный ущерб специалисты оценили в 9 миллионов рублей. По данному факту возбудили уголовное дело по части 1 статье 250 УК РФ «Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам».

По факту экологического инцидента на предприятии провели тщательную проверку. В официальном заявлении говорится, что производство не сбрасывало отходы умышленно. Это произошло в результате халатности сотрудников.

Виновных установили. Информацию об этом передали в следственный комитет. В ближайшее время сотрудников уволят с предприятия.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Что касается наказания для предприятия, то на него будет наложен штраф в соответствии с законодательством. Предположительная сумма штрафа составит около 10 миллионов рублей. Эти средства поступят в бюджет Тамбовской области и пойдут на зарыбливание тех участков реки, где произошел данный инцидент.Сейчас на предприятии проводят тщательную работу, чтобы не допустить повторения инцидента. Специалисты изучают территории, где применяется процедура навозовнесения. Те поля, которые примыкают к берегам рек и населённым пунктам, планируют исключить из списка. Кроме того, компания разрабатывают мероприятия по дополнительным этапам контроля, связанным с технологическим процессом.