Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Юрий Рогачёв предстанет перед судом: расследование дела о служебном подлоге завершено

13 октября 2017, 10:41

Юрий Рогачёв предстанет перед судом: расследование дела о служебном подлоге завершено
Фото: архив портала ВТамбове
Согласно предъявленному обвинению, экс-главе города Тамбова грозит либо приличный штраф, либо реальный срок.

Почти год прошёл с того момента, как Тамбов лишился мэра, и почти столько же, как на экс-главу города завели уголовное дело. Речь идёт о бывшем градоначальнике Юрии Рогачёве. Напомним, что он стал главным фигурантом по делу о строительстве двух межпоселенческих дорог в Знаменском районе. А если быть точнее, то никакого строительства там и не было, но обо всём по порядку.

История началась в 2015 году, когда Юрий Рогачёв ещё занимал должность главы администрации Знаменского района. Между администрацией района и строительной фирмой ООО «Строй-Лайн» были заключены два муниципальных контракта на ремонт автодорог. Тогда Юрий Рогачёв подписал отчётные документы об объёме и стоимости работ, а также о затратах по данному контракту. При этом он достоверно знал, что фактически фирма не произвела ремонт дорог в Знаменском районе и документы содержали несоответствующие действительности сведения о выполнении работ в полном объёме. По данным следствия, за якобы выполненный ремонт подрядчику было перечислено свыше 70 миллионов рублей по одному контракту и около 47 миллионов рублей по второму.

В ходе расследования уголовного дела эксперты провели исследование дорожного полотна. Согласно акту, стоимость фактически выполненных работ по ремонту автодороги по одному контракту составила чуть более 2,5 миллиона рублей, по другому — работы вообще не производились.

Все вышеперечисленные факты стали известны в тот момент, когда Юрий Рогачёв уже перешёл на работу в Тамбов и уже почти год пробыл на должности главы города. Правда, после того как история получила огласку, Юрий Рогачёв был освобождён от занимаемой должности.

Бывшего мэра Тамбова в конце прошлого года обвинили в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», частью 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». Спустя почти год разбирательств расследование уголовного дела завершено. В пресс-службе СУ СКР по Тамбовской области сообщили, что следствием собрана достаточная доказательственная база, после чего уголовное дело отправили в суд для рассмотрения по существу. Согласно предъявленному обвинению, экс-главе города Тамбова грозит либо приличный штраф, либо реальный срок.

Стоит сказать, что сейчас муниципальные контракты на строительство дорог в Знаменском районе расторгнуты, денежные средства подрядной организацией возвращены в бюджет Тамбовской области.