Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Виновен: экс-мэру Тамбова Юрию Рогачёву дали три года условно

28 ноября 2017, 16:48

Виновен: экс-мэру Тамбова Юрию Рогачёву дали три года условно
Фото: архив портала ВТамбове
В деле о фиктивном строительстве знаменских дорог поставлена точка.

Спустя год после отставки Юрия Рогачева с поста главы города Тамбова из-за денежных махинаций история получила развязку. Его обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и частью 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». В настоящее время уголовное дело завершено, суд вынес решение.

Отметим, что дело рассматривалось в особом порядке из-за того, что Юрий Рогачёв признал свою вину. Это означает, что суду не пришлось заниматься исследованием доказательств. Рассмотрение таких дел обычно проходит в рамках одного заседания. Однако в данном случае приговор озвучили лишь на втором судебном процессе.

В пресс-службе СУ СКР по Тамбовской области сообщили, что суд назначил бывшему главе города Тамбова условное наказание, чего и добивался ранее прокурор. Правда, вместо почти пяти лет, которые требовал обвинитель, Юрию Рогачёву назначили 3 года. Кроме того, экс-мэр города был лишён права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Напомним, что скандал вокруг личности Юрия Рогачёва возник прошлой осенью. Тогда всплыли нелицеприятные подробности в деле о строительстве знаменских дорог ещё в 2015 году, когда Рогачёв руководил районом. Оказалось, что бывший глава города заключил контракт на ремонт дорожного полотна и даже подписал отчётные документы о выполненных работах. По факту же дороги построены не были, однако деньги подрядчику всё-таки заплатили. Фирма получила свыше 70 миллионов по одному контракту и около 47 миллионов по второму.

После выяснения этих подробностей Юрий Рогачёв ушёл в отставку. Что касается муниципальных контрактов на строительство дорог, то они были расторгнуты. Денежные средства подрядной организацией возвращены в бюджет Тамбовской области.