Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Надышались серной кислотой: продолжается расследование уголовного дела о массовом отравлении жителей

22 марта 2018, 17:24

Надышались серной кислотой: продолжается расследование уголовного дела о массовом отравлении жителей
Фото: РБК
Следователям предстоит выяснить все подробности произошедшего.

Расследование уголовного дела, возбуждённого по факту отравления неизвестным газом более 20 человек в поселке Калинин Тамбовского района (часть 1 статьи 236 УК РФ), продолжается.

20 марта 2018 года в поселке Калинин Тамбовского района во дворе своего дома 42-летний мужчина демонтировал (отбивал вентили кувалдой) металлические баллоны с неизвестным газом. В результате разгерметизации произошла его утечка и распространение. Проживающие в близлежащей округе жители, почувствовав резкий запах и ухудшение состояния здоровья, стали обращаться за медицинской помощью.

Прибывшие аварийно-спасательные службы дальнейшее распространение газа предотвратили. Всего в больницы областного центра с ожогами дыхательных путей либо отравлениями неизвестным газом госпитализировали более 20 человек, 9 из них дети. Угроз жизни и здоровью пострадавших в настоящее время нет, сообщает СУ СК РФ по Тамбовской области.

Следователи уже завершили осмотр места происшествия, в ходе которого со двора дома изъяли 24 металлических баллона, провели допросы ряда свидетелей. Предварительно установлено, что эти баллоны 42-летний мужчина привёз в посёлок из пункта приёма металлолома в Тамбове, куда они поступили якобы с одного из самарских заводов. Точное наименования газа, который содержался в баллонах, будет известно после проведения соответствующей экспертизы. По результатам исследования проб воздуха в месте ЧП обнаружены превышения содержания в нём бутанола и серной кислоты.

Для того, чтобы определить степень тяжести вреда здоровью потерпевших, назначены судебно-медицинские экспертизы. Состояние пострадавших, которые находились в реанимации, стабилизировалось – двое из них уже выразили добровольное желание покинуть медицинское учреждение, а остальных перевели в гастроэнтерологическое отделение больницы для дальнейшего обследования и лечения. В ближайшее время начнутся их допросы.

Юрий ЦЕНИН

Фото: moika78.ru, vtambove.ru