Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Здание на Державинской, где произошёл пожар, является объектом культурного значения. Что будет?

11 мая 2018, 10:32

Здание на Державинской, где произошёл пожар, является объектом культурного значения. Что будет?
Фото: vk.com/life_tambov
Все восстановительные работы будут проходить под контролем Управления по госохране объектов культурного значения.

9 мая, поздно вечером, произошёл пожар на улице Державинской, 10А. По данным МЧС, в результате пожара полностью выгорело чердачное помещение площадью 300 квадратных метров. Никто не пострадал.

Как оказалось, здание на Державинской с 1993 года является объектом культурного наследия регионального значения. В нём размещены заведения общепита, что вполне разрешено законодательством. Как сообщили порталу ВТамбове в управлении по госохране объектов культурного значения Тамбовской области, подлежит запрету только размещение промышленных производств, химических лабораторий, лабораторий взрывчатых веществ и других предприятий, способных разрушить здание. А использование объектов под малый и средний бизнес – магазины, гостиницы, кафе и бары – разрешено.

Утром после пожара специалисты управления осмотрели «Здание технического училища им. А.М. Носова» и установили, что в результате пожара утрачен значительный участок крыши над одноэтажной частью со стороны улицы Карла Маркса. В одном из помещений обрушились чердачные перекрытия.

В итоге управление направило заявление в УМВД России по Тамбовской области о возбуждении уголовного дела по факту пожара на объекте культурного наследия. Кроме того, направили запрос в ГУ МЧС России по Тамбовской области, чтобы те предоставили акт о пожаре с указанием причин, виновных, степени ущерба, нанесенного зданию пожаром и его ликвидацией.


«Говорить о наказании собственника пока рано», - сказала заместитель начальника управления Ирина Чемерчева. Всё будет зависеть от работы дознавателя, который определит, виноват ли собственник в пожаре. На данный момент последнему отправили задания на проведение первоочередных противоаварийных работ. Они будут проходить под контролем управления.

Также напомним, что из-за аварийных работ участок, прилегающий к зданию, огородили. Неудобства возникнут как у пешеходов, так и у автомобилистов.