Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Прокуратура требует назначить Слободяну более жёсткое наказание

14 июня 2012, 10:45

Прокуратура требует назначить Слободяну более жёсткое наказание
Обвинители считают, что три года условно - это слишком мягкий приговор для военного, из-за которого погибли шесть человек.

Прокуратура обжаловала приговор бывшему командиру части полковнику запаса Андрею Слободяну. Экс-военного осудили условно за халатность по делу о пожаре в штабе спецназа ГРУ. В огне погибли шесть подчинённых полковника.

Тамбовский гарнизонный военный суд признал Андрея Слободяна виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель двух и более лиц. В качестве наказания ему назначили три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Одновременно суд удовлетворил иск представителей потерпевших, обязав войсковую часть №54607 выплатить им в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона рублей.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главной военной прокуратуры, сторона обвинения не согласилась с назначенным ему наказанием — 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года, и лишением права в течение 2 лет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий. По мнению прокуратуры, такое наказание было бы слишком мягким, так как оно не соответствует тяжести содеянного.

В свою очередь в пресс-службе главного военного следственного управления Следственного комитета РФ "Интерфаксу" отметили, что доказательства, собранные следственными органами, признаны судом достаточными для вынесения приговора. Андрей Слободян признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьей 293 УК РФ - "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц".

Заместитель военного прокурора Тамбовского гарнизона, выстувший в деле Слободяна в качестве государственного обвинителя, попросил суд назначить преступнику наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Теперь кассационную жалобу военной прокуратуры будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Московского окружного военного суда.

Напомним, уголовное дело возбудили по факту пожара, произошедшего 13 сентября 2009 года в одном из помещений здания штаба войсковой части. В результате погибли шесть военнослужащих, в том числе трое солдат-срочников.

Установлено, что происшедшему способствовало неисполнение командиром части должностных обязанностей и предписаний надзорных органов по обеспечению противопожарной безопасности здания штаба, пишет vesti.ru. Почти два года Слободян игнорировал законные требования инспектора пожарной части гарнизона, предписывающего устранить нарушения. Неисправность противопожарной сигнализации, отсутствие средств оповещения о пожаре и безопасных запасных выходов из здания не позволили военнослужащим, находящимся на верхних этажах штаба, своевременно покинуть здание, что и привело к их гибели.