Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
26 августа 2017, 13:01

За три года в России в шесть раз выросло число киберпреступлений

За три года в России в шесть раз выросло число киберпреступлений
Фото: golos-ameriki.ru
За это время был заблокирован доступ более чем к 3 тысячам интернет-страниц.

С начала года в России замечен существенный рост киберпреступности (+26%, 40 тысяч). В целом за последние три года число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, увеличилось в шесть раз (с 11 до 66 тысяч). Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на состоявшейся в Бразилии встрече руководителей прокурорских служб государств БРИКС, где обсуждались вопросы противодействия киберпреступности.

По словам генпрокурора, «всё большую распространённость получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества». Кроме того, всемирная сеть широко используется для пропаганды различных экстремистских идей и движений. Так, в прошлом году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершались с использованием интернета.

Как пишет ресурс INTERFAX.RU, за 3,5 года по требованию Генпрокуратуры России во внесудебном порядке заблокирован доступ более чем к 3 тысячам интернет-страниц, с 50 тысяч ресурсов удалена противоправная информация.