Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На Тамбовщине появится сайт для антикоррупционной экспертизы правовых актов

30 сентября 2017, 13:14

На Тамбовщине появится сайт для антикоррупционной экспертизы правовых актов
Фото: tambov.gov.ru
Инициатива создания такого интернет-ресурса принадлежит региональным властям.

Дело в том, что в администрации Тамбовской области прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. Речь шла об установлении дополнительных гарантий обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

Участники заседания рассмотрели итоги анализа сведений о доходах, расходах и имуществе, которые обязаны были предоставить государственные гражданские служащие органов исполнительной власти за 2016 год. По сравнению с предыдущей декларационной кампанией, количество нарушений снизилось. В основном, это технические недочеты: неполое указание адресов, реквизитов и т.д. Комиссия выявила 42 грубых нарушения в заполнении справок.

Антикоррупционная экспертиза проводится для выявления коррупциогенных факторов в принимаемых и действующих нормативных правовых актах и служит мерой предупреждения и борьбы с коррупцией на законодательном уровне, уточнили в обладминистрации.

К этой работе планируется активнее привлекать общественные организации и независимых экспертов. Предполагается, что они смогут участвовать в заседаниях совещательных органов, рабочих групп по разработке нормативно-правовых актов.

Для независимых экспертов предусмотрена также организация обучающих семинаров по вопросам антикоррупционной экспертизы, круглых столов и других мероприятий для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов с участием разработчиков законопроектов.

Кроме того, местные власти собираются создать специальный интернет-портал, на котором будут размещать проекты региональных нормативно-правовых актов для широкого общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.