Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Блоги есть у всех». Вы её не знаете, но она самая популярная тамбовчанка ВКонтакте

13 февраля 2018, 11:11
интервью

«Блоги есть у всех». Вы её не знаете, но она самая популярная тамбовчанка ВКонтакте
Фото: из личного архива Кристины Кругликовой
Если вы выберете город Тамбов при поиске людей ВКонтакте, то первая страница, которую вы увидите, будет принадлежать ей. Знакомьтесь - Кристина Кругликова. У неё больше 45 тысяч подписчиков ВКонтакте, но нет рекламы и фотографий в купальнике. Зато есть кое-что другое: своё мнение, желание им поделиться и любовь к Интернету. Портал ВТамбове пообщался с тамбовчанкой и выяснил, почему она стала популярной.

Расскажи, когда у тебя впервые появился Интернет? Какую страницу ты открыла первым делом?
Интернет у меня появился в 2003 году: родители подарили компьютер для учёбы. Сначала я использовала его только для написания рефератов, работы с обучающими программами, игр и просмотра фильмов, а затем от друзей узнала, что есть такая штука, как Интернет, с помощью которого можно общаться с людьми со всего мира. Тогда Интернет был ещё по карточкам и занимал телефонную линию, поэтому долго сидеть в Сети не удавалось. Скорость была низкая, особо не разгуляешься. При первом посещении Интернета, конечно, ни одной ссылки не знала. Слабо представляла, как всё работает, какие бывают сайты, чем они отличаются. Поэтому самый первый адрес, который я ввела, позаимствовала на страницах какого-то молодёжного журнала. Это был портал, посвящённый аниме «Сейлор Мун».

А когда началось непосредственно само общение? Какими мессенджерами пользовалась?

ICQ. Кроме неё вроде ничего не пользовалось популярностью.

Когда ты зарегистрировалась ВКонтакте?

ВКонтакте я зарегистрировалась 10 лет назад. С тех пор не прекращала пользоваться этой сетью. Раньше только выкладывала фото, переписывалась с друзьями и комментировала их записи. Сейчас читаю новости, слежу за обновлениями в пабликах, участвую в обсуждениях, общаюсь с друзьями, смотрю трансляции, вступаю в группы по интересам, сама делюсь тем, что происходит в жизни. ВКонтакте меняется почти каждый день, открывая новые возможности для времяпрепровождения.


Расскажи, каким образом у тебя оказалось такое большое количество подписчиков в этой сети?

Раньше я вела блоги на различных платформах, писала отзывы о прочитанном и просмотренном, делилась мнением, рассказывала о посещённых местах. Какая-то часть моих подписчиков ВК — это читатели, с которыми мы дружим уже много лет. Сначала это была небольшая группа фолловеров. Мы с ними общались преимущественно в личных сообщениях, а затем я окончательно переехала ВКонтакте, пригласила своих старых читателей и стала публиковать записи только там. Кто-то находит интересным то, что я пишу, с кем-то имеем общие интересы. Блоги давно забыты и заброшены, а люди остались. Безусловно, не все подписчики — это мои бывшие читатели. Другая часть — это просто случайные люди, которые добавляются просто так, поглазеть.

А что это были за блоги?

Онлайн-дневники, где люди делятся своими мыслями, мнениями, пишут о том, что происходит в их жизни. Кто-то ведёт тематические блоги, например кулинарные или автомобильные. Кто-то пишет обо всём, что приходит в голову. Я писала о разном. Сначала просто о просмотренных фильмах. Затем, по мере взросления, находились и другие темы.


Например?

Например, я люблю Стивена Кинга и писала рецензии на прочитанные книги. Фильмы, сериалы, новости — хотелось обсудить всё (улыбается). Писала о заведениях города, домашних питомцах. Сначала писала о том, что хотелось бы обсудить с друзьями, а затем это хобби разрослось. Пробовала различные платформы, узнавала новое. Сейчас соцсети заменяют все эти громоздкие блоги, так как ежедневно вводятся новые функции. Люди по-прежнему делятся мыслями, но как бы на бегу. Истории, фото, короткие заметки. Раньше было интересно почитать чей-то блог, узнать о ком-то, кто как живёт. А затем на основе общих интересов уже и сформировался круг общения в Сети.

Таким образом и набрались подписчики?

Я не ставила себе цель набрать подписчиков или заявить о себе. Просто писала о том, что думаю, что волнует. О родном городе, прочитанных книгах, увиденных достопримечательностях, об общественно-социальных проблемах. И в какой-то момент это нашло отклик в сердцах некоторых людей. Оказалось, что многие из них разделяют моё мнение или, напротив, хотят подискутировать. Они читали меня, я читала их, мы комментировали записи друг друга. Что называется, дружили блогами (улыбается). Некоторые не комментировали открыто, а писали на почту — согласны или не согласны. Людям важно общаться, важно быть услышанными.

Я на твоей странице нашла очень много постов об играх? Расскажешь?

Я играю во многие — Ingress, Draconius Go, Elex, World of Warcraft, и другие. Первые две игры с дополненной реальностью. Чтобы в них играть, нужно выходить из дома. World of Warcraft — онлайн игра. Elex — обычная РПГ (Компьютерная ролевая игра — прим.ред.).Ingress — довольно популярная игра в Европе и Штатах, но у нас она не так сильно известна из-за того, что нужно гулять, ходить, много двигаться и путешествовать. Хотя она заставляет больше узнавать о родном крае, читать исторические книги и изучать краеведение. Некоторые игроки даже выезжают в другие страны, чтобы поучаствовать в международных ивентах.

Давно ты играешь и много ли из твоих подписчиков и друзей разделяют твои интересы?

Да, играю давно. И многие подписчики — тоже поклонники этих игровых вселенных. Вместе участвуем в обсуждениях в тематических сообществах, делимся впечатлениями. И парни, и девушки во что-то играют. Кто-то добавляется после совместных матчей. Кому-то просто нравится следить за игровой индустрией, листая мою ленту.

Расскажи, чем ты занимаешься в реальной жизни и как много времени проводишь в Интернете?

Я работаю. Но смартфон всегда под рукой, поэтому, можно сказать, я постоянно нахожусь онлайн. Когда выдаётся минутка, листаю ленту.

А твоя работа связана с Интернетом?

Нет. Поэтому доступа к Сети в рабочее время нет (улыбается). Смартфон выручает.

У тебя больше 40 тысяч подписчиков, а сколько у тебя знакомых в реальной жизни? Много ли друзей?

Да, знакомых очень много. Школьные друзья, соседи, коллеги, родственники, общие знакомые. Да и город у нас небольшой, поэтому все друг друга знают. В Тамбове принято добавлять всех, кого хоть раз видел на улице (смеется.) Город у нас провинциальный, тихий. Создаётся ощущение, что это одна большая деревня. Тут прекрасно работает теория шести рукопожатий. Кто-то чей-то знакомый. Общаюсь с кем-то по работе, выясняется, что его бабушка — моя соседка или бывшая учительница и так далее.

Никогда не думала создать свой блог?

Думала об этом. Но для ведения полноценного блога нужно время. Важно заинтересовать читателей и не бросать свою аудиторию. Это большая ответственность. Если не рассматривать ведение блогов с коммерческой точки зрения, нацеливаясь на развитие и получение прибыли, то заниматься этим может любой. Не обязательно создавать отдельную страницу на специальной платформе типа ЖЖ, как раньше. Те же ВК и Instagram предоставляют массу возможностей для этого. Кто-то думает, что блогер — это статус, которым тебя награждают. Но по сути блогером может стать любой человек, у которого есть своя страничка в социальной Cети. Вы делитесь фотографиями из жизни, мнением о просмотренных фильмах, купленной шляпке — считайте, вы блогер. Не обязательно затрагивать сложные политические темы, рассуждать об экономике или глобальном потеплении. Вы ведёте диалог в своём пространстве, значит, можете быть кому-то интересны. Так что у всех пользователей социальных сетей есть блоги, которые они используют по своему усмотрению. В нашем городе очень много интересных и творческих личностей, которым есть что сказать. Они ведут свои страницы в том же Instagram, публикуя посты о том, чем занимаются и как прошёл их день, где они гуляли с семьёй. Возможно, у них немного читателей, но к ним приятно заходить, им есть что сказать. И зачастую их записи намного информативнее и понятнее, чем информация из газет или ТВ.

А ты не планируешь свою страницу использовать в коммерческих целях?

Напрямую продавать рекламу пока не планирую. Всё-таки это личная страница для общения с друзьями и знакомыми. Не хочу доставлять неудобства своим подписчикам. Рекламы Вконтакте и без меня достаточно. Но у меня уже есть опыт сотрудничества с некоторыми тамбовскими заведениями. Коммерческие предложения поступают регулярно.