Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6G-сеть? Легко! Китайцы уже всё придумали

11 марта 2018, 20:20

6G-сеть? Легко! Китайцы уже всё придумали
Фото: racurs.ua
В Поднебесной объявили о начале разработок стандарта мобильной связи 6G.

Министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй подчеркнул, что развитие «интернета вещей» должно осуществляться одновременно с расширением возможностей технологий мобильной связи.

Ученые Китая приступили к разработкам стандарта связи шестого поколения. Об этом на полях первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва сообщил министр промышленности и информатизации Мяо Вэй, уточняет ТАСС.

«В конце прошлого года ученые КНР инициировали разработки в области нового стандарта связи 6G, — сказал он. — Развитие «интернета вещей» должно осуществляться одновременно с расширением возможностей технологий мобильной связи».

По словам министра, «быстрый технологический рост обеспечивает не только возможность общения между людьми посредством мобильной связи, но и взаимодействие между человеком и машиной, а также между машинами непосредственно». «Это будущее человечества, — продолжил Мяо Вэй. — Желание быть подготовленным к нему — одна из причин активных работ в области мобильной связи».
Глава ведомства отметил, что отдельные направления «интернета вещей», в частности производство и применение беспилотных транспортных средств, потребуют некоторого времени, прежде чем смогут стать достоянием общественности. «Наш главный приоритет — обеспечение безопасности», — пояснил Мяо Вэй.

Он также добавил, что одной из ключевых задач осуществления разработок и развития нового поколения связи является «всеобщая машинизация». По его словам, эта тенденция необратима — все больше рабочих задач делегируется от человека к машине.

«Интернет вещей» — концепция, которая предполагает подключение к единой сети различных устройств со встроенными датчиками, в том числе бытовых, что должно максимально упростить решение повседневных задач, облегчить процесс обмена данными, полностью или частично исключив участие человека. Согласно плану правительства КНР, масштабы рынка «интернета вещей» Поднебесной к 2020 году превысят отметку в 4 трлн юаней (более $610 млрд).

В настоящее время Китай также активно работает над технологией стандарта связи 5G. Крупнейшие местные операторы со своими партнерами, в числе которых компания Huawei и корпорация ZTE, занимаются разработкой и испытаниями базовых станций и различных устройств под стандарт связи пятого поколения. Он повысит скорость передачи информации до одного гигабайта в секунду, что в 20–50 раз быстрее существующих стандартов передачи данных.