Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Киберспорт для дедушек: Тамбовский пенсионер завоевал «серебро» в компьютерном многоборье

14 июня 2018, 08:05

Киберспорт для дедушек: Тамбовский пенсионер завоевал «серебро» в компьютерном многоборье
Фото: Александр Мелик-Тангиев
Григорий Швадченко занял второе место в категории «начинающий пользователь.

Контрольным для тамбовского пенсионера было составление презентации «Курорты Кавказских минеральных вод».

Сделать виртуальную презентацию, создать страницу в соцсетях, расставить тэги, оценить работу поликлиники, запустить канал на YouTube — для российских пенсионеров нет ничего невозможного. Это они доказали во время VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который прошёл в Пятигорске с 5 по 8 июня.

Первое место в командном зачете заняли хозяева турнира — команда Ставропольского края, серебряные награды у сборной Кировской области, а «бронза» — у Ярославской. Впервые в истории чемпионата побороться за награды турнира можно было в режиме онлайн. Звание «Виртуального чемпиона» завоевала Александра Калинина из города Калач-на-Дону Волгоградской области. Почётные дипломы вручены еще в 18 номинациях. Среди призёров оказался и представитель Тамбовской области Григорий Швадченко.

На старт всероссийского чемпионата в своих регионах весной этого года вышли более 10 тысяч человек в 1001 муниципальном образовании. До финала дошли только 150 продвинутых и начинающих пользователей, представлявших 72 субъекта РФ. В Пятигорске они встретились с командами соотечественников из семи стран: Армении, Беларуси, Великобритании, Испании, Словении, Чехии и Финляндии. Возраст большинства участников составил от 60 до 65 лет, а каждый седьмой «многоборец» преодолел 70-летний рубеж. Самым старшим участником соревнований стал 82-летний Магомет Бубакирович Аджибеков из города Черкесска.

Из городов приехали в Пятигорск 73% финалистов, а 27% представляли сельские поселения. Порой вовсе небольшие, как село Малиновка Хабаровского края с численностью населения всего 152 человека, делегировавшее на соревнования начинающего пользователя Александра Петрова.

Чтобы доказать свою киберграмотность, в финальной компьютерной схватке участникам потребовалось составить виртуальную презентацию курортов Кавказских минеральных вод, на скорость ориентироваться в системе ГИС ЖКХ, продемонстрировать уверенную работу с поисковиком Яндекс, выполнить задания, разработанные Пенсионным фондом России. Например, посчитать пенсионные баллы или удаленно воспользоваться льготами для пенсионеров при покупке билета в театр, получив справку о назначении пенсии на смартфон и предъявив ее в электронном виде.

Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

Чемпионат в очередной раз доказал, что современные пенсионеры — полноправные участники построения цифровой экономики. С каждым годом уровень компьютерной грамотности старшего поколения растёт. Ноутбуки, смартфоны и планшеты становятся для людей старшего возраста привычным источником новых знаний и возможностей.

Этот факт подтверждает и Россстат: каждый четвёртый пользователь Интернета в России уже сегодня старше 50 лет.

Фото: Александр Мелик-Тангиев