Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Саакашвили обвинил Россию в желании возродить СССР

8 марта 2012, 16:37

Саакашвили обвинил Россию в желании возродить СССР
И призвал дружественный Азербайджан сплотить ряды.

Грузинский лидер впервые за долгое время посетил Азербайджан с двухдневным официальным визитом. Одним из главных событий в ходе визита стало выступление Михаила Саакашвили в парламенте Азербайджана, отмечает «Коммерсант-Online».

Именно там грузинский лидер призвал народ и руководство страны объединиться против тех, кто вынашивает планы по восстановлению Российской империи. Говорил он при этом на русском языке. Его речь транслировалась в прямом эфире грузинских телекомпаний, отмечает агентство «Новости-Грузия».

Михаил Саакашвили:

— То, что сейчас происходит в России, практически ничем не отличается от того, что происходило 100 лет назад — Россия также присоединяет к себе все новые и новые колонии.

Это конец независимости для Грузии и для Азербайджана, заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили:

— На протяжении истории этот проект имел много имен: «Союз Советских Социалистических Республик», «Доктрина ограниченного суверенитета», политика «сфер влияния», или, пользуясь сегодняшней терминологией кремлевских идеологов, «собирание земель», то есть возвращение наиболее империалистической терминологии царских времен.

На Западе идею Путина о создании Евразийского союза тоже восприняли настороженно и сравнили с «возрождением СССР». В Москве, впрочем, настаивают, что речь идет лишь о взаимовыгодной экономической интеграции, и бояться каких бы то ни было имперских амбиций соседям РФ не стоит, отмечает newsru.com.

В то же время Саакашвили уточнил, что ничего не имеет против России.

Михаил Саакашвили:

— Я мечтаю о гордой стабильной России, уверенной в собственных силах и в своем пути; о стране, которая не будет угрожать, унижать других, чтобы доказать свое иллюзорное величие; о государстве, которое обеспечивает достойную жизнь собственных граждан и которое не пытается кормить их ностальгией вместо хлеба; о стране, которая имела бы защищенные, безопасные и четкие границы, а не постоянно меняющиеся очертания.