Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовский чиновник рассказал, как победить коррупцию

29 июня 2012, 13:33

Тамбовский чиновник рассказал, как победить коррупцию
Сергей Юхачёв предложил отнять у неё экономическую основу.

Начальник управления экономической политики Тамбовской области высказал свой взгляд на проблему коррупции в электронной версии газеты «Ведомости».

При этом Сергей Юхачёв сослался на результаты социологического исследования, которое провели студенты Державинского университета. Ранее чиновник занимал в вузе место проректора по экономике.

Опрос предпринимателей показал, что лишь четверть из них считает коррупцией взятку должностному лицу. Каждый второй понимает коррупцию шире — как использование служебного положения в личных целях. Почти для каждого пятого это явление ассоциируется с взаимоотношениями власти и бизнеса.

Экономической основой коррупции Сергей Юхачёв называет несовершенство налоговой системы и благоприятные условия для разворовывания бюджетных средств (по экспертным оценкам, расхищается и отмывается через теневую экономику от 10 до 20% финансовых ресурсов, выделяемых на государственные программы и проекты).

По мнению чиновника, необходимо создать условия, когда коррупция потеряет экономическую ценность. Нужно ограничить теневую экономику, серьезно реформировав налогообложение (сейчас выплаты государству и внебюджетным фондам — большая часть фонда оплаты труда, это вынуждает уходить в тень). Сократить или устранить наличные расчеты между юридическими лицами, что обеспечит прозрачность их финансовой деятельности и позволит усилить налоговый контроль за расходами и доходами граждан. Увеличить зарплаты госслужащим низшего и среднего звена, чтобы снизить заинтересованность в коррупционных сделках. Усилить контроль деятельности чиновничества со стороны общества и демократических институтов. К борьбе с коррупцией власть должна активно привлекать граждан и средства массовой информации.