Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские ученые разработали программу для прокладки маршрутов беспилотников

9 августа 2017, 18:05

Тамбовские ученые разработали программу для прокладки маршрутов беспилотников
Фото: Rigma.info
Сейчас её направили в Роспатент для получения сертификата на новый объект интеллектуальной собственности.

Коллектив учёных ТГУ имени Г.Р. Державина в области математического моделирования создал компьютерную программу для построения оптимальной траектории движения мультироторных летательных аппаратов. Продукт является результатом работы лаборатории робототехнических беспилотных систем, функционирующей под руководством профессора Александра Арзамасцева.

Александр Арзамасцев, учёный:

Программа может быть использована как при прокладке маршрутов мультироторных летательных аппаратов, так и при разработке специализированного программного обеспечения для управления ими. В скором времени испытания продолжатся в рамках международного научного проекта «Разработка технологии авиационно-химических работ в сельском хозяйстве на базе мультироторных беспилотных авиационных комплексов». В её реализации участвует ТГУ совместно с научно-производственным центром НАН Республики Беларусь, Федеральным научным центром «Никитский ботанический сад» (г. Ялта) и Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина (г. Мичуринск).

Стоит отметить, что новая программа позволяет в автоматическом режиме рассчитывать параметры полета любой модели мультироторного беспилотника для решения двух важнейших задач управления роботизированными аппаратами. Во-первых, она позволяет минимизировать энергетические затраты при полете. Особенно это важно при движении над местностью со сложным рельефом. Во-вторых, в программе реализованы алгоритмы метода ветвей и границ, а также жадного метода, позволяющие уменьшить время прохождения маршрута.

Как уточнили в пресс-службе вуза, после публикации результатов и испытаний на квадрокоптерах, имеющихся в Державинском университете, программу направили в Роспатент для получения сертификата на новый объект интеллектуальной собственности.

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина