Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ТГТУ получил 40 миллионов рублей на разработку уникальной технологии

9 октября 2017, 11:45

ТГТУ получил 40 миллионов рублей на разработку уникальной технологии
Фото: пресс-служба ТГТУ
Учёные вуза реализуют этот проект уже в течение трёх лет.

Министерство образования и науки РФ выделило субсидию в размере 40 миллионов для коллектива кафедры «Техника и технологии производства нанопродуктов» ТГТУ. На эти средства учёные тамбовского университета должны разработать многоцелевые пластичные смазки нового поколения, которые будут использоваться в Арктике и на Крайнем Севере. Они нужны для того, чтобы в экстремальных погодных условиях автомобильный и другие виды транспорта, а также другое техническое оборудование могли работать эффективно и безаварийно.

Создать новое поколение многоцелевых смазок с уникальными низкотемпературными свойствами учёным поручило правительство страны. Те отечественные материалы, которые существуют сейчас, давно устарели. В связи с этим приходится использовать импортные пластичные смазки разного состава. Таким образом наша страна зависит от международных поставок. Поэтому учёные ТГТУ займутся созданием новых пластичных смазок из максимально эффективных компонентов, удовлетворяющих современным требованиям производителей техники и потребителей для жёстких условий Крайнего Севера.

Алексей Ткачёв, руководитель проекта, заведующий кафедрой «Техника и технологии производства нанопродуктов»:

Для создания нового поколения пластичных смазок мы предлагаем использовать углеродные наноструктуры. В первую очередь, это графен — слой углеродных атомов, расположенных в определенном геометрическом порядке, набор таких слоев даёт всем известный материал графит. Геометрической модификацией графена являются углеродные нанотрубки, которые можно рассматривать, как свёрнутый в цилиндр графен. Это материал, который имеет чрезвычайно низкую энергию межмолекулярного сцепления. В свою очередь, это даёт низкую энергию взаимодействия контактирующих (трущихся) поверхностей, если между ними находится графеносодержащий материал.