Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ТГУ получит 120 миллионов, чтобы восстановить тамбовские леса после пожаров

13 октября 2017, 17:10

ТГУ получит 120 миллионов, чтобы восстановить тамбовские леса после пожаров
Фото: пресс-служба ТГУ им.Г.Р.Державина
Учёные университета выиграли грант.

Министерство образования и науки РФ и Державинский университет подписали соглашение на проведение прикладных научных исследований. Но проект ТГУ будет реализовывать не самостоятельно, а вместе с воронежским питомническим комплексом. Общая сумма финансирования работ — 120 миллионов рублей, из которых 60 миллионов рублей выделит Минобрнауки, а остальные средства обеспечат индустриальный партнёр и вуз. Такой финансовой поддержки получилось добиться благодаря тому, что ученые ТГУ оказались в числе победителей конкурса в рамках специальной Федеральной целевой программы.

Специалисты университета реализовывают проект, направленный на разработку решений интенсивного восстановления лесов после пожаров. Для этого они используют наноструктурные стимуляторы роста и защиты древесных растений, которые получают методом микроклонального размножения. Это необходимо для того, чтобы минимизировать негативные экономические последствия лесных пожаров для лесозаготовительной области.

Разработка учёных ТГУ направлена на интенсификацию восстановления лесов после пожаров, совокупный ущерб от которых в России в 2016 году составил порядка 15 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба университета. Наиболее быстрый и эффективный способ восстановления — заселение выгоревших участков леса саженцами, которые вырастили в лаборатории при помощи микроклонального размножения. Во время адаптации к почве из-за неприспособленности растений высока вероятность их гибели, а новый проект предусматривает разработку наноструктурированных препаратов, которые повысят устойчивость растений.

Игорь Шаршов, начальник Управления фундаментальной и прикладной науки, профессор ТГУ:

Победа в таком конкурсе — большой шаг вперёд для университета. Это ещё раз доказывает, что ТГУ может проводить серьёзные прикладные исследования с привлечением не только бюджетных денег, но и средств организаций реального сектора экономики. В планах — получение коммерчески перспективных инновационных препаратов, потребителем которых будет выступать индустриальный партнёр проекта и другие биотехнологические компании, а также многочисленные лесные хозяйства России и зарубежья.