Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

У тамбовских студентов появятся электронные зачётки

16 октября 2017, 17:21

У тамбовских студентов появятся электронные зачётки
Фото: rg.ru
Одна и та же пластиковая карточка будет выполнять роль банковской карточки, пропуска, электронного читательского билета и электронной зачётной книжки.

С 2018 года в ТГУ имени Г.Р. Державина стартует проект «Электронный кампус». Все корпуса и социальные объекты вуза будут оборудованы автоматизированными системами контроля доступа. То есть пройти через турникет смогут лишь владельцы специальных карточек. Студентам ТГУ нужно будет лишь приложить к терминалу бесконтактную карту национальной платежной системы «Мир» или мобильный телефон, поддерживающий систему электронных платежей.

Павел Моисеев, проректор по информационным технологиям ТГУ имени Г.Р. Державина:

Как известно, карты «Мир» скоро будут в обязательном порядке у всех бюджетников. На них мы будем переводить зарплаты и стипендии. В перспективе такая карта будет не только платежным средством и пропуском в ТГУ, но и электронным читательским билетом, и электронной зачетной книжкой.

С 1 января Державинский университет полностью откажется от бумажных зачётных книжек. А все отметки в зачётках будут доступны студентам в их личном кабинете.

Павел Моисеев, проректор по информационным технологиям ТГУ имени Г.Р. Державина:

Мы давно прорабатывали возможность внедрения кампусной модели, но это было дорого, а достигнуть договоренности о спонсорстве не удавалось. Благодаря усилиям региональной власти и реализации проекта «Цифровая экономика» Тамбов стал пилотным городом проекта «Умный регион — умный город».

Проект «Электронный кампус» сейчас действует в научно-исследовательском университете на острове Русский, уточняет «Российская газета». Правда, там пока пластиковую карту используют только как платёжное средство и пропуск через турникет на входе и выходе из учреждения.

Павел Моисеев, проректор по информатизации и инновационному развитию ТГУ имени Г.Р. Державина:

Кампусная система применяется не только у нас. Она работает, в частности, в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, в НИУ МИСиС. Но там бесконтактная пластиковая карта работает только как пропуск. Поскольку система «Мир» заработала в полной мере только в 2017 году, а бесконтактные карты там появятся с 1 ноября, то мы будем первопроходцами.

Фото: scientificrussia.ru, edusmi.ru