Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Биологи нашли белок, продлевающий жизнь самцам Удвоенная концентрация белка «долгожительства» — сиртуина в клетках мыши на несколько месяцев продлила жизнь самцов, но при этом никак не подействовала на самок.

Биологи нашли белок, продлевающий жизнь самцам

23 февраля 2012, 11:39
Биологи нашли белок, продлевающий жизнь самцам
Удвоенная концентрация белка «долгожительства» — сиртуина в клетках мыши на несколько месяцев продлила жизнь самцов, но при этом никак не подействовала на самок.

Об этом заявляют израильские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Белки-сиртуины привлекли широкое внимание публики и ученых в конце прошлого века, когда были обнаружены признаки того, что эти молекулы влияют на продолжительность жизни человека и животных. С тех пор биологи провели множество исследований, ни одно из которых так и не показало, защищают ли сиртуины клетки от старения.

Группа ученых под руководством Хаима Коэна (Haim Cohen) из университета имени Бар-Илана в городе Рамат-Ган (Израиль) сравнила продолжительность жизни обычных мышей и грызунов, клетки которых выделяли сиртуин SIRT6 в удвоенном количестве.

В своих предыдущих работах авторы статьи заметили, что клетки мышей начинают выделять повышенное количество молекул этого белка в том случае, если их ежедневный рацион был сильно ограничен. Этот белок необходим для «починки» ДНК и корректного «считывания» генов. Мыши, в геном которых была вставлена «удвоенная» версия этого гена, практически не страдали от ожирения и нарушения метаболических процессов, - пишут РИА Новости.

Коэн и его коллеги вырастили несколько популяций мышей с дополнительной копией гена и диких грызунов, чьи предки были признаны «долгожителями» научным сообществом. Биологи не вмешивались в жизнь своих подопечных до самой смерти — все грызуны обитали в привычных для них условиях и имели свободный доступ к пище и воде. Когда один из грызунов умирал от старости, исследователи фиксировали дату его смерти и собирали пробы тканей и крови.