Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Здания от землетрясений защитит «шапка-невидимка»

26 февраля 2012, 17:31

Здания от землетрясений защитит «шапка-невидимка»
Ученый из США разрабатывает теорию защиты зданий от сейсмических колебаний.

Доктор Уильям Парнелл из университета Манчестера разрабатывает теорию, которая позволит спрятать здания от землетрясений при помощи инновационных материалов. Учёный доказал, что можно заставить сейсмические волны обходить охраняемые объекты стороной.

Парнелл предлагает зарывать в землю по периметру сооружения специальные материалы, отражающие волны. Это позволит перенаправить распространяющиеся колебания таким образом, чтобы они обошли стороной и не разрушили охраняемые объекты.

В основе работы системы — особые нелинейные неогуковские эластомерные материалы. Они отличаются от обычных нелинейной зависимостью между механическим напряжением и деформацией, то есть под нагрузкой не происходит разрыв материала.

Уильям Парнелл:

— Мы показали, что можно взять обычный полимерный материал и предварительно его деформировать. Тогда он при прохождении волн будет искажать их таким образом, что защищаемый объект не пострадает.

В результате сильные механические колебания почвы не приведут к разрушению здания, волны будут проходить защищаемую зону, оставляя объект в полной сохранности, так будто он спрятан под шапкой-невидимкой.

Подобная технология может спасти строения не только от землетрясений, но и разного рода вибраций, а также от террористических атак. Кроме того, спрятать от сейсмических волн можно не только новые здания, но и существующие. В первую очередь атомные электростанции, опоры линий электропередач, а также правительственные сооружения, пишет «Вести.ru».