Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ракету-носитель «Протон-М» сняли со старта

19 июня 2012, 14:14

Ракету-носитель «Протон-М» сняли со старта
В ходе подготовки к запуску выявили нарушение.

Запланированный на сегодня, 19 июня, на 22:24 мск запуск ракеты-носителя «Протон-М» был перенесен на среду, 20 июня, сообщил РБК представитель Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. Ракета-носитель будет запущена с космодрома Байконур.

«Сегодня запуск точно не состоится. Резервная дата — 20 июня, но, возможно, запуск будет отложен и на более поздний срок», — рассказали РБК.

По уточненным данным, при подготовке к запуску в ходе комплексных испытаний было выявлено нарушение функционирования систем рулевой машины 1-й ступени ракеты-носителя, сообщает Федеральное космическое агентство РФ.

«Оперативно устранить полученные замечания не удалось, в связи с чем принято решении о снятии ракеты-носителя со старта. О дате запуска будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении Роскосмоса.

«Протон» — ракета-носитель тяжелого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космос. С середины 2000-х гг. основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», которая используется для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.