Накануне на втором этаже, среди полотен живописца Герасимова, прошло торжество, посвященное 40-летию музея. На это мероприятие приехали гости из Москвы, Тамбова, Санкт-Петербурга, а также представители творческой интеллигенции, духовенства, давние друзья и помощники коллектива музея, сообщает
К юбилейной дате в музее провели капитальный ремонт освещения. Поводом к такому послужила старая электропроводка, которая однажды заискрилась. И чтобы спасти картины, было решено провести ремонт.
Одним из почетных гостей праздника стал Захар Хачатрян – единственный из оставшихся в живых учеников А. М. Герасимова. Он с вдохновением рассказывал о своем наставнике.
– Я прожил у Герасимова четыре года! Он относился ко мне, как к сыну, учил не только живописи, но и культуре. Когда к нам кто-нибудь должен был прийти, он говорил: «Захарушка, у нас будут гости. Надевай бабочку».
Герасимову первому из советских живописцев было присвоено звание народного художника СССР, позже он стал первым президентом Академии художеств. Кроме того, Герасимов рисовал первых лиц государства.
В ходе праздника каждый из гостей поздравил музей с юбилеем и пожелал дальнейшего процветания. Также много добрых и теплых слов прозвучали в адрес создателя музея Тамары Вороновой.
Для справки:
Александр Михайлович Герасимов (1881—1963) — русский, советский живописец, архитектор и теоретик искусства, педагог, профессор. Родился 19 (31 июля) 1881 года в Козлове, сегодня Мичуринск, Тамбовская область.
Доктор искусствоведения (1951). Первый президент Академии художеств СССР в 1947—1957 годах.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949).
Герасимов - один из крупнейших советских художников 1930-1950-х. Увлекавшийся в молодости импрессионизмом, он в 20-е годы писал картины в жанре социалистического реализма. Картины А. М. Герасимова написаны яркими, насыщенными красками и часто посвящены советской и партийной истории.
Герасимов был любимым художником И. В. Сталина. Портреты Сталина работы А. М. Герасимова при жизни вождя считались каноническими.
Фото: www.michpravda.ru