Тамбовчанам предстоит решить, назвать ли именем Сергея Дроздова улицу Свое мнение жители областного центра могут озвучить в течение всего марта.

Тамбовчанам предстоит решить, назвать ли именем Сергея Дроздова улицу

15 марта 2016, 14:05
Свое мнение жители областного центра могут озвучить в течение всего марта.

Дело в том, что в совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам имён выдающихся людей поступило предложение о присвоении одной из улиц города имени Сергея Дроздова. С таким предложением выступила инициативная группа горожан.

Сергей Дроздов — солист легендарного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». Музыкант родился в Белоруссии в 1955 году. В 1984 году он заочно окончил Тамбовский филиал Московского государственного института культуры по специальности дирижёр-оркестрант. Последние 20 лет своей жизни Сергей Александрович провел в Тамбове, и сам себя он считал тамбовчанином. После тяжелой продолжительной болезни 18 ноября 2013 года он скончался. Похоронили Сергея Дроздова в селе Донском Тамбовской области.
По инициативе самих тамбовчан в ноябре 2013 года была установлена мемориальная доска по улице Набережной, 14а, на доме, в котором долгое время проживал артист.

Традиционно каждый год в городе Тамбове в честь легендарного вокалиста Сергея Александровича Дроздова проходит фестиваль «Синяя птица», в котором принимают участие музыканты различных группы.

Как сообщает пресс-служба Тамбовской городской Думы, сейчас горожане могут высказать свое мнение по поводу присвоения имени Сергея Дроздова одной из улиц областного центра. Свои предложения по данному вопросу можно присылать в письменном виде по адресу: 392002, г. Тамбов, пл. Первомайская, д. 28, или на адрес электронной почты: post@tambovduma.ru. Предложения принимаются до 1 апреля 2016 года.

Для справки:

Певец и гитарист Сергей Александрович Дроздов получил известность в 1970-х годах, как первый исполнитель популярных в СССР лирико-романтических шлягеров. По инициативе Сергея Дроздова в советские годы «Синяя птица» активно гастролировала по горячим точкам. В частности, побывала в афганских городах: Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад, Баграм, Герат, в странах Африки, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Кроме того, группа выступала на Кубе, в расположении советских войск в Германии, давала концерты для военных в Польше.
В то время Сергей Дроздов являлся одним из узнаваемых голосов не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. У Сергея Александровича был редкий, уникальный тембр, который в сочетании с тонким интонированием буквально завораживал слушателей. Недаром в ансамбле за ним был закреплен негласный статус «золотого голоса». Сергей Дроздов неоднократно был удостоен звания «Голос СССР», «Артист года».

В 2002 году известный музыкант, композитор основал группу «Синяя птица Сергея Дроздова», в состав которой входили талантливые музыканты города Тамбова. Группа неоднократно давала бесплатные концерты для земляков. Стихи и музыку для многих песен этого ансамбля Сергей Дроздов написал сам.