Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Котовским пожарным пришлось лезть на дерево за испуганным котом

16 января 2017, 18:38

Котовским пожарным пришлось лезть на дерево за испуганным котом
Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области
Чтобы снять животное с березы, пришлось пригнать на место машину с 30-метровой пожарной лестницей.

Кота Пушка на высокое дерево загнали местные собаки. От испуга он забрался на высоту пятиэтажного дома. Правда, спуститься потом обратно без посторонней помощи домашний питомец уже не смог. Хозяйке Пушка Светлане Филиной пришлось даже вызывать пожарных, чтобы те сняли пушистого любимца с берёзы.

К моменту приезда пожарной бригады кот уже мяукал что было сил. Хозяйка пыталась приманить Пушка вкусняшками и заставить его спуститься вниз самостоятельно. Но кот вцепился когтями в дерево и слезать не торопился.

Спасатели уже на месте обнаружили, что животное сидит слишком высоко, поэтому обычной трехколенной лестницы для его спасения недостаточно. По решению руководства пожарно-спасательной части №9 для продолжения спасательной операции выслали на место автолестницу длиной 30 метров. Но и с ней снять зверушку с дерева оказалось проблематичным. Дело в том, что дерево с котом находилось в значительном удалении от дороги, а доступ к нему загораживали высоковольтные провода. Но заместитель начальника ПСЧ-9 капитан внутренней службы Иван Пирогов быстро нашел выход из сложившейся ситуации, уточнили в пресс-службе ведомства. Он провел дополнительный инструктаж с сотрудниками, после чего удалось расчистить площадку и установить автолестницу.
В итоге водитель Юрий Лаврушкин и пожарный Дмитрий Пустовой аккуратно спустили с дерева серого кота и передали перепуганное и голодное животное хозяйке. Светлана Филина, владелица животного, поблагодарила огнеборцев за спасение питомца.

Иван Пирогов, заместитель начальника ПСЧ-9:

Кот просидел на дереве почти весь день, был испуган и голоден. Но, когда мы приехали, он не стал сопротивляться, видно понял, что мы ему поможем. У нас в части работают настоящие профессионалы, они и выход из безвыходной ситуации могут найти, и подход к людям и животным.

А после смены караула, проходя мимо дома спасенного кота, пожарные зашли в гости с гостинцами.