Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Бутлегеры производят порядка 500 тысяч нелегальных бутылок водки в год

18 января 2017, 18:30

Бутлегеры производят порядка 500 тысяч нелегальных бутылок водки в год
Фото: 163gorod.ru
Производителям такой продукции в скором времени, возможно, придется платить громадные штрафы.

На сегодняшний день рынок контрафактного алкоголя выглядит примерно так. По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, рынок нелегальной водки в России сейчас составляет порядка 500 миллиона бутылок в год. При этом легальный рынок водки и ликеро-водочных изделий оценивается в 1,8 миллиарда бутылок в год. Из-за подделки акцизных марок и контрафактного алкоголя бюджет теряет порядка 180–200 миллиарда рублей в год. Однако вскоре эта ситуация может измениться.

Как сообщают «Известия», правительство подготовило положительный отзыв на законопроект об ужесточении наказания за нелегальный оборот спиртного в Уголовный кодекс РФ. Ужесточение заключается в высоких штрафах — тюремные сроки для бутлегеров остались прежними, до шести лет. Штраф в 3 млн рублей для правительтства «представляется чрезмерным», однако сам документ «заслуживает внимания» и правительство его «поддерживает с учетом высказанных замечаний». В документе, конкретно, говорится о возможности штрафовать за оборот алкоголя без лицензии на сумму от 2 до 3 миллионов рублей, либо в размере до двухлетнего дохода.

Кстати, в предыдущей версии законопроекта предполагалось наказание до 25 лет лишения свободы, однако на такую меру дал отрицательное заключение Верховный суд. Эксперты говорят о том, что существование контрафактного алкоголя диктуют люди, которые не могут позволить себе купить легальную водку, но могут позволить нелегальную по 100 рублей за бутылку. Если такому производителю выпишут штраф в 3 миллиона рублей, при учете прибыли в размере 25 рублей с бутылки, ему придется продать 12о тысяч бутылок, чтобы отбить штраф. А это шесть больших грузовиков. Некоторые эксперты считают, что ужесточение наказания не снижает число преступлений.