Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове появится сакуровый сад

19 января 2017, 10:59

В Тамбове появится сакуровый сад
Фото: peterbald-cat.ru
Кроме японской вишни взгляды горожан будут радовать и другие экзотические растения, среди которых индейское «дерево счастья», пальма, агава и юкка.

В последнее время в областном центре стали появляться растения, которые всегда считались южными, теплолюбивыми и в средней полосе попросту не приживались. Сейчас же, по словам генерального директора МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Ивана Шишкина, климат в нашем регионе стал достаточно мягким. Поэтому некоторые «зеленые» эксперименты стали вполне возможными. Так, например, в нашем городе впервые стали высаживать катальпу. Индейцы назвали её деревом счастья. Разные виды этого растения широко распространены в Китае, Японии, Северной Америке и Вест-Индии (острова Карибского моря, в том числе Карибские острова, Багамские острова и острова в прилегающих к ним водах Мексиканского залива и Атлантического океана).

Внимательные тамбовчане уже заметили первые катальпы. Однако городские власти не спешат назвать конкретные адреса, где уже высажены экзотические растения.

Иван Шишкин, генеральный директор МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения»:

Нам бы пока не хотелось озвучивать эти адреса, поскольку деревья еще маленькие. Есть опасения, что их могут выкопать и унести. Всего в прошлом году мы высадили около 100 катальп. Цветут деревца рано, в возрасте 3–4 лет, поэтому совсем скоро они будут радовать тамбовчан своим нарядным видом. Кстати, такие деревья сегодня высаживаем не только мы. Катальпа последнее время появилась и в Воронеже, и в Мичуринске. Есть в Тамбове и сакура. И в будущем, кстати говоря, мы планируем значительно увеличить ее количество. Тогда, возможно, у горожан появится еще одно любимое место для прогулок — замечательный сакуровый сад. Но для начала деревцам нужно подрасти и окрепнуть. К нетрадиционным насаждениям также можно смело отнести агаву и пальмы, которые мы высаживаем на городских клумбах. Сейчас они в теплице, но уже весной вернутся в город. В этом году мы также впервые хотим попробовать посадить юкки. Так что нам будет чем удивить тамбовчан этим летом.

Кроме того, Шишкин рассказал сайту «Новый Тамбов» о том, какие планы по озеленению города предстоит воплотить в жизнь в этом году. Летом улицы областного центра украсят более трёх миллионов цветов. Среди них петунья, агератум, целозия, сальвия, виола и другие.

Иван Шишкин, генеральный директор МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения»:

Для вазонов и полувазонов мы закупаем черенки сурфинии и доращиваем их сами до полноценных ампельных растений. Вместе с другими ковровыми цветами они будут использоваться и на малых архитектурных формах для вертикального озеленения. Появятся на клумбах и те самые декоративные злаки, которые так понравились многим тамбовчанам. Сейчас на клумбах под снегом у нас зимуют около трех тысяч роз, но это только начало. Мы планируем этой весной значительно увеличить количество розариев в городе.

Цветы появятся не только на городских клумбах, но и на разделительных полосах, на всех кольцевых развязках города, а также вдоль основных дорог. В каждом из районов города будут работать бригады по 60–70 человек. Больше всего цветов будет на Набережной и в центре, но и другие районы не оставят без внимания.

Иван Шишкин, генеральный директор МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения»:

К сожалению, свою лепту в дело уничтожения растительности вносят и горожане. Люди ломают деревья, ездят и ходят по газонам, забираются в клумбы. На скульптуры с цветами верхом сажают детей. Для них главное — сэлфи. Доходит до абсурда: молодые девушки в платьицах верхом садятся на фигуры цветочных пчел. Есть, увы, и такие, которые выкапывают понравившиеся цветы, выдергивают кустарники. Тюльпаны с клумб идут на срезку. Розы аккуратно выкапываются. Другие цветы поддеваются и с комом земли кладутся в пакет и уносятся. Мы, конечно, все восстанавливаем, подсаживаем, но от таких действий людей всё равно неприятно.

Фото: архив портала ВТамбове