Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчанки становятся старыми только в семьдесят лет

19 января 2017, 12:14

Тамбовчанки становятся старыми только в семьдесят лет
Фото: startsmile.ru
Ученые определили пороги старости для регионов страны.

В России впервые составили демографический лист. В него вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, но и прогноз до 2035 года. Ученые рассчитали для россиян порог старости и выяснили, что в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью. Например, в Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (что соответствует уровню европейских стран), а в Республике Тыве — в 57 лет (как в самых бедных странах Африки). В Еврейской АО, на Чукотке показатель тоже меньше 60 лет.

Термин «порог старости» в интерпретации авторов листа — это возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. Такой срок до смерти ученые выбрали для определения начала старости потому, что в это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь, состояние здоровья. Список регионов составлен РАНХИГС, Росстатом и IIASA.

В Тамбовской области порог старости для женщин сейчас составляет 68,4 года. То есть примерно в этом возрасте у тамбовчанок ухудшается здоровье, и они становятся гораздо менее активными. По прогнозам специалистов, в 2035 году показатель увеличится до 70,7 года. Если говорить о мужчинах нашего региона, то они начинают ощущать себя старыми гораздо раньше — в 60,4 года. В то же время через 20 лет порог старости мужского пола в области увеличится сильнее, чем у женщин — до 66,4 года.

Как сообщают «Известия», к 2035 году стариков станет больше, чем молодых: 61,8%. Кстати, идеальная разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, по мнению ученых, составляет около пяти лет и объясняется физиологическими особенностями. В проблемных регионах России этот показатель огромен — до 12 лет, что объясняется во многом моделью потребления алкоголя и пристрастием к курению. Поэтому в мусульманских субъектах Федерации разница близка к идеальной и ей дальше сокращаться некуда.