Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В 2016 году в области снизилось количество случаев жестокого обращения с детьми

19 января 2017, 16:50

В 2016 году в области снизилось количество случаев жестокого обращения с детьми
Фото: doc-baby.ru
Зачастую дети подвергаются насилию в семье.

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области. Специалисты обсуждали вопрос по профилактике жестокого обращения с детьми. По итогам 10 месяцев прошлого года в регионе снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Если раньше было зафиксировано 282 подобных случая, то в отчетный период 2016 года — 256.

Как показывает практика, зачастую дети подвергаются насилию в семье, отметили на заседании. В прошлом году было замечено 53 случая, когда правонарушения в отношении своих детей совершали матери, 8 случаев — отцы, 2 случая — оба родителя. К тому же довольно часто преступления совершают отчимы или сожители матерей, проживающие с несовершеннолетними в одной квартире. Так, в 2016 году зарегистрировано 19 таких ситуаций. При этом в большинстве случаев (13) это были побои, в пяти — угроза убийства, в одном — умышленное причинение вреда здоровью. В числе потерпевших оказались 20 несовершеннолетних, среди которых наибольшее количество детей в возрасте от 9 до 14 лет. Кроме того, среди пострадавших был один младенец.

На заседании было сказано, что выявить факты жестокого обращения с детьми часто помогают неравнодушные жители. Соседи, врачи, педагоги вовремя сообщают в органы опеки или полиции о семейном неблагополучии. В пресс-службе обладминистрации уточнили, что для раннего выявления семейного неблагополучия специалисты применяют уже отработанные на практики технологии. Благодаря этому в 2016 году более чем в 80 процентах случаев удалось сохранить детей в кровной семье. Однако стоит сказать, что в последние годы уменьшилось число семей, снятых с учета в связи со стабилизацией ситуации.