Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Известный тамбовский морж провалился под лёд на лыжах

20 января 2017, 12:08

Известный тамбовский морж провалился под лёд на лыжах
Фото: личный архив Александра Иванова
Этот инцидент произошёл с Александром Ивановым как раз под Крещение.

На самом деле вечером 18 января Александр как раз собирался искупаться в проруби, однако сделал он это раньше, чем планировал и в полной лыжной экипировке. Вечером он вместе с четырьмя товарищами отправился на лыжах к проруби у «Туриста», чтобы там окунуться в купель с соблюдением всех крещенских правил. Чтобы сократить путь, двинулись по замерзшей Цне, но в какой-то момент лёд треснул, и Александр Иванов оказался в ледяной воде прямо в одежде, вместе с лыжами, рюкзаком и телефоном.

О своем необычном крещенском купании он написал большой пост в личном блоге, сопроводив его картой, фото и своими впечатлениями от случившегося.

Для тех, кто ни разу не слышал про Александра Иванова, отметим, что он давно занимается моржеванием, и залезть зимой в ледяную воду для него дело вполне обычное. К своему увлечению он постепенно подтягивает друзей и знакомых. Так, например, Александр ввёл традицию отмечать заплывом в холодной воде дату гибели «Титаника». Из необычных приключений Иванова можно вспомнить и тот случай, когда он проплыл по Цне на льдине. Правда, потом ему пришлось убегать от полицейских.

На этот раз Иванов ничего необычного не планировал, просто хотел окунуться в прорубь вместе со своими приятелями.

Александр Иванов, морж:

Время неумолимо приближалось к всеобщему празднику христиан и моржей. Будучи немного первыми и сильно вторыми, мы с товарищами отправились к известному месту, где в праздник бывает красивая прорубь, огороженная ледяными блоками, и никогда не бывает толпы народа, навязчивых спасателей и милиционеров.

Но на этот раз не всё прошло по плану.

Александр Иванов, морж:

Лыжи быстро пронесли нас через лыжную трассу, далее небольшой кусочек темной лыжни, и мы на берегу в месте ответвления пролива Широкого от основного русла Цны. И вот мы обходим середину акватории по краю, т.к. давно известно, что там лед ложится плохо и поздно, а иногда и вообще бывают полыньи. Идем без опаски: лыжня даже не намокает, что говорит о том, что лед нормальный. Или… Просто присыпан хорошим слоем свежего пушистого снега. Приближаемся к самому потенциально опасному месту. Я как самый умный, разумеется, иду первым, оставив начавших сомневаться товарищей в 10 метрах позади. Ну, а чего мне бояться: реку знаю, лыжи люблю…Но иду осторожно. И именно эта осторожность меня и сгубила, потому что, двигайся я побыстрее, имел бы все шансы проскочить опасное место. Но здесь вступает в действие программа поведения в чрезвычайной ситуации, и именно этот случай у меня в голове проработан не был, поэтому вместо того, чтобы попытаться всеми силами ломануться вперед, я, наоборот, притормозил.

Александр сумел самостоятельно выбраться из воды. Свои впечатления о том, каково это провалиться под лёд, Иванов описал подробно и весьма детально.

Александр Иванов, морж:

Лед с приятным потрескиванием ломается и заметно проседает под ногами. Все быстрее и быстрее. Вот он расходится, над ним появляется вода. А мои ноги вместе с лыжами погружаются все глубже. В голове творится какая-то каша, т.к. осознание того факта, что я провалился и сейчас погружусь в воду, и с этим уже ничего нельзя поделать, еще не пришло. Далее лед расходится окончательно, и я быстро ухожу в воду по уровень пупка, попутно, наконец-то, понимая, что сейчас произошло. Теперь руки (с палками на темляках) на льду, ноги в лыжах барахтаются в воде. Какие-то мысли на тему «отстегнуть-не отстегнуть» проносятся в голове, но я отказываюсь от них, понимая, что сейчас не самый удобный момент тянуться к креплениям, находящимся глубоко под водой. Вывод один — вылезать с лыжами. Холода не чувствую. Делаю рывок вперед, тонкий лед, разумеется, проламывается. Еще рывок — опять проламывается, но уже с большим усилием. На третий или четвертый рывок добираюсь до того места, где лед держит. Извиваясь тюленем, выталкиваю тело из воды. Задираю ноги в лыжах и кое-как выбрасываю и их. Отползаю на метр от воды. Выбрался!

Больше всего Иванова расстроил тот факт, что телефон его тоже промок и отказался работать. И пока спутники моржа оставались на противоположной стороне от опасного места, Александр дошёл до той самой проруби, где собирался искупаться. Один из очевидцев предложил ему согреться. Довез на снегоходе до своего дачного домика, дал сухую одежду и напоил чаем.

Вскоре туда же приехали и спутники Иванова, которых тоже пригласили в гости. Отогревшись, морж отправился домой.

Фото: iftravel.ru/kreshhenie-2017