Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Молоко станет вкуснее и полезнее

21 января 2017, 13:03

Молоко станет вкуснее и полезнее
Фото: гордза.рф
Возможно, в него перестанут добавлять немолочные компоненты.

Росстандарт на ближайшем заседании технического комитета, намеченном на конец февраля, рассмотрит изменения в ГОСТ, призванные не допустить фальсификацию сырого молока.

Как сообщает Лента.ру, документ проходит стадию согласования. В госстандарт предлагается внести новые требования к молоку, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас некоторые агропредприятия искусственно увеличивают содержание белка, внедряя в рацион животных азотосодержащие добавки.

Азот из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом. В НИИ молочной промышленности газете заявили, что допустимая концентрация небелкового азота в сыром молоке — 0,038 миллиграмм-процента. Все, что превышает этот показатель, можно считать фальсификатом. В Молочном союзе сказали, что белок — основной критерий сортности молока и его содержания — существенно влияет на цену. В связи с этим в увеличении искусственного псевдобелка заинтересованы недобросовестные производители.

В середине января 2017 года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в России фальсифицируется четверть всех продуктов питания, за исключением яиц. С оценками Россельхознадзора не согласились в Роспотребнадзоре и Росстате. В частности, в статкомитете сообщили, что с января по ноябрь 2016 года было выявлено не соответствующих требованиям мяса и птицы — 6,6 процента, рыбы — 5,8 процента, кондитерских изделий — менее 4 процентов.