Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Страну ждет серьезный спад рождаемости

21 января 2017, 09:08

Страну ждет серьезный спад рождаемости
Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»
Сейчас в детородный возраст вошли те, кто родился в 90-е.

Чемпионы по рождаемости в России — Ямало-Ненецкий автономный округ, Дагестан, Тува, Ингушетия и Чечня, а одним из самых «вымирающих» регионов является Псковская область. При этом смертность в России продолжает сокращаться, а рождаемость — незначительно увеличиваться. Это следует из данных о демографии, предоставленных Газете.Ru Министерством здравоохранения РФ. Эксперты утверждают, что естественный прирост населения остается крайне несущественным и страну в скором времени ожидает серьезный спад рождаемости.

В последние несколько лет в России устойчиво снижается смертность, и ушедший 2016 год в этом плане не стал исключением. За полгода 2016 года умерло более 960,5 тысячи человек, что на 27,5 тысячи человек меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Тогда этот показатель составил 988 тысяч человек. Вплоть до 2015 года в России отмечался устойчивый прирост населения. Данных за полный 2016 год пока нет, но если судить по показателям за шесть месяцев, тенденция, когда рождается больше людей, чем умирает, может прекратиться.

Как говорят эксперты, небольшой рост населения произошел, потому что позднее рожают те, кто родился во время очередного пика рождаемости — в конце 1980-х годов. Свою роль сыграл и материнский капитал. Однако самое главное состоит в том, что сейчас в детородный возраст вступают те, кто родился в 1990-е годы, когда у нас был спад рождаемости. По этой причине нас к 2025 году ждет серьезное снижение числа родившихся людей и существенный рост умерших.