Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

К решению проблемы с вывозом мусора в Тамбове подключились региональные власти

21 января 2017, 10:15

К решению проблемы с вывозом мусора в Тамбове подключились региональные власти
Фото: instagram.com
Сейчас, со слов представителей администрации области, на 90 процентов проблему удалось решить.

Первый месяц 2017 года начался с «мусорных» проблем. Дело в том, что во многих дворах Тамбова жители стали замечать переполненные баки и большую гору мусора рядом с ними. Областной центр буквально завалило мусором. Тамбовчане стали отправлять жалобы на неофициальный сайт губернатора, а социальные сети пестрели неприглядными фотографиями. Ранее ситуацию прокомментировали в горадминистрации, теперь же к решению данного вопроса подключились областные власти.

Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Со своей стороны отдельно хочу поблагодарить горожан. Было приятно видеть, как люди любят свой город, как все отреагировали на сложившуюся ситуацию и начали выкладывать фотографии проблемных мест. С таким отношением у нас город «обречен» всегда быть красивым и чистым. Могу заверить горожан, что мы приложим для этого все усилия. И конечно, хочу попросить извинения за то, что так произошло. Все выводы сделаны для того, чтобы больше этого не повторилось.

Оказалось, что проблемы с вывозом мусора в Тамбове связаны с тем, что в регионе появилась еще одна компания по сбору и транспортировке твердых бытовых и коммунальных отходов. С 15 января 2017 года, помимо компании «ТЭКО-сервис», вывозом мусора стала заниматься АО «Тамбовская сетевая компания». Кроме того, эта организация также будет вывозить отходы в Мичуринске и Никифоровском районе.

Со слов Игоря Кулакова, по качеству работ на других территориях к АО «Тамбовская сетевая компания» нареканий никогда не возникало. К тому же вывоз твердых бытовых отходов с дворовых и городских территорий — новый вид деятельности для организации. Именно это, по мнению областных властей, объясняет сложившиеся проблемы в данной сфере у компании. Получилось так, что во дворах были установлены новые контейнеры для сбора мусора, но мусор из них никто не вывозил в течение нескольких дней.

Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

В компании не совсем должным образом уделили внимание логистике, и где-то произошел сбой. Именно поэтому и областной, и городской власти пришлось включиться и регулировать ситуацию. Были подключены дополнительные ресурсы — и техника, и люди. И буквально за сегодняшнюю ночь на 90 процентов проблему удалось решить. Сейчас накал снят.

Стоит сказать, что, по данным «Тамбовской сетевой компании», для вывоза твердых бытовых отходов с дворовых и городских территорий было закуплено новое современное оборудование. Так, приобретен новый контейнерный парк, соответствующий санитарным правилам и нормам. Это пластиковые евроконтейнеры вместимостью 1,1 кубометра с крышками, бункеры вместимостью 8 кубометров. Кроме того, приобретена и специальная техника — мусоровозы на базе автомобилей SCANIA, Мерседес, МАЗ, отметили в обладминистрации.

Игорь Кулаков также высказался по поводу образования в регионе новой компании по вывозу твердых бытовых отходов. По его словам, в адрес областных и городских властей неоднократно поступала критика из-за того, что этот вид деятельности в Тамбове монополизирован.

Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Вот мы и сделали тот шаг, который нам позволил конкуренцию в этой сфере возродить. Что особенно важно — перед конкурсом по выбору единого регионального оператора по сбору и транспортировке ТБО. Мы сейчас должны посмотреть, как будет работать новый оператор, как будет работать старый оператор, и мы переходим уже к нормальной, здоровой конкурентной борьбе. Мне не нравится выражение, которое прозвучало в интернете, — «мусорная война». Да нет никакой мусорной войны. Есть нормальные экономические отношения, нормальная конкуренция. Главное, чтобы и жители, и власти могли выбирать — с какой компанией им работать. А каждая компания должная показывать, в чем она лучше. Все это идет на благо жителей.

Отметим, что сейчас в Тамбове работает круглосуточная горячая линия, на которую любой горожанин может позвонить и рассказать о проблеме с вывозом мусора или уборкой территории. Сделать это можно по телефону: 8(800)550–04–14.

Фото: Роман Канин