Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Усадьба Асеевых в Рассказово может стать открытой для посещений

23 января 2017, 15:00

Усадьба Асеевых в Рассказово может стать открытой для посещений
Фото: www.facebook.com
Почти 1000 человек увидели особняк изнутри на Рождество, однако властям это стоило больших усилий.

Реставрация рассказовской Усадьбы Асеевых почти завершена. Как сообщает в своем Facebook глава города Рассказово Алексей Колмаков, собственник усадьбы — федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. За ним и остается решение о применении дворца в будущем. Пока что однозначного ответа нет.

Но Алексею Колмакову нравится одна из идей — воссоздать конноспортивную базу. Тем более там может развернуться целый комплекс размером в 4,5 гектара: это манеж, конюшня, коровник и водонапорная башня. Кроме того, будет воссоздан парк с фонтанами и появится фруктовая аллея.

Город со своей стороны принимает участие в благоустройстве. В частности, рабочие демонтировали участок теплотрассы, который проходил воздушным путем, а соседние дома перевели на индивидуальное отопление. В скором времени жителей из примыкающих к особняку зданий барачного типа переселят в новые квартиры, а сами домики пойдут под снос. В бюджете на 2017-й власти предусмотрели 30 миллионов рублей на строительство дороги протяженностью 2 с половиной километра, которая ведет к дворцу и осуществляет прямой выезд на федеральную трассу Тамбов-Пенза.

Со слов главы города, люди очень ждут открытия усадьбы, но сильно беспокоятся, что вход для них будет закрыт. Определенных усилий стоило властям договориться с федеральным агентством о том, чтобы показать дворец местным жителям 8 января. Тогда в усадьбе прошел рождественский праздник с экскурсиями внутри дворца и народными гуляньями в парке. Более 1000 человек смогли посмотреть интерьер здания.