Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

250 молодых мам во время декрета получили дополнительное профобразование

25 января 2017, 08:48

250 молодых мам во время декрета получили дополнительное профобразование
Фото: pozdnyakova.org
Такую возможность им предоставили в региональном управлении труда и занятости населения.

Как уточнил начальник ведомства Михаил Филимонов, на сегодняшний день остаётся актуальным такое направление, как профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В 2016 году таким правом воспользовались 250 тамбовчанок. Кроме того, активно ведется работа по трудоустройству несовершеннолетних и профессиональному обучению пенсионеров. Служба занятости предоставляет услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, психологической поддержке.

На мероприятия программы в прошлом году было выделено более 16 млн рублей. По словам Михаила Филимонова, в этом году финансирование увеличено и составит свыше 19 млн рублей.

В прошлом году уровень безработицы в Тамбовской области оставался низким — 0,9% экономически активного населения. 4,5 тысячи тамбовчан состояли на учете в центрах занятости населения, а в региональном банке вакансий насчитывалось 10 тысяч предложений от работодателей.

В прошлом году в службу занятости населения области обратилось за получением различных государственных услуг более 75 тысяч человек, в т.ч. в целях подбора подходящей работы — свыше 18 тысяч человек. При содействии органов службы занятости нашли работу более 13,5 тысячи, или 74% обратившихся, также трудоустроено 345 инвалидов.

Михаил Филимонов, начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области:

Ситуация на протяжении всего 2016 года оставалась стабильной. В регионе активно реализуются программы содействия занятости населения и дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда, благодаря которым мы можем сдерживать такие процессы, как сокращение работников, имеем возможность переобучить людей и многое другое. Все предпринимаемые меры позволяют не допускать серьезных массовых увольнений. На сегодняшний день массовых увольнений на предприятиях и в организациях области не наблюдается.

Одним из приоритетных направлений государственной программы «Содействие занятости населения» является профессиональное обучение безработных граждан. В 2016 году предложением пройти обучение по наиболее востребованным в регионе профессиям воспользовались 1222 безработных.

Кроме того, успешно реализовывалась и программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тамбовской области. Объем финансирования программы составил 52,5 млн рублей, отметили в обладминистрации. Ее участниками стали 7 предприятий: «АРТИ-завод», «Тамбовмаш», «Завод подшипников скольжения», «Тамбовгальванотехника» имени С.И. Лившица, «Пигмент», «Тамбовское ОКТБ» и «Первомайскхиммаш».

Михаил Филимонов, начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области:

Программа была направлена на поддержку трудовых коллективов предприятий, которые переживали не самые лучшие времена. Часть работников попала в режим неполной занятости, другим грозило сокращение. Программа была реализована по 4 направлениям: опережающее обучение, трудоустройство выпускников учебных заведений с частичным возмещением затрат на их зарплату, временные работы и трудоустройство инвалидов. Общее количество участников — 1331 человек. Благодаря реализации программы предприятиям удалось пережить трудные времена и сохранить свой кадровый состав. Все предприятия-участники программы на сегодняшний день заявили о прекращении режима неполного рабочего времени.