Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В мире считают, что Россия является коррумпированной страной

25 января 2017, 13:30

В мире считают, что Россия является коррумпированной страной
Фото: ТАСС/Сергей Карпов
Об этом говорит международный индекс восприятия коррупции.

Россия в прошлом году, как и в 2015 году, набрала 29 очков из 100 возможных в рейтинге уровня коррупции, который составляет международная организация Transparency International. При этом наша страна опустилась на 12 позиций из-за новых государств, которые включили в рейтинг. Всего в исследовании приняли участие 176 стран.

Как сообщает ТАСС, рейтинг составляется на базе «индекса восприятия коррупции» (CPI), который может варьироваться от 0 до 100 баллов. В данном случае 0 баллов означает «самый высокий уровень восприятия коррупции» (то есть наибольшую подверженность ей), а 100 — «самый низкий». Рейтинг создавали посредством опроса и исследований, и во многом он отражает мнение массового сознания.Согласно данным исследования, Россия делит 131 строчку еще с четырьмя странами (Иран, Казахстан, Непал и Украина). По сравнению с 2015 годом РФ опустилась со 119 места на 12 позиций.

На первом месте, по мнению организации, с 90 баллами находятся Дания и Новая Зеландия. В пятерку наименее коррумпированных стран также вошли Финляндия (89 очков), Швеция (88 очков) и Швейцария (86 очков). Замыкают список Сомали (10 баллов и 176 место), Южный Судан (11 баллов и 175 место) и КНДР (12 очков и 174 место).

Кстати, это исследование не у всех вызывает одобрение. Так, министр юстиции РФ Александр Коновалов говорил, что считает весьма субъективным рейтинг уровня коррупции, составляемый Transparency International, так как он формируется на основе опросов и исследований, и по сути он отражает всего лишь мнение определенной части общества и экспертов об уровне коррупции в стране.