Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В стране появится единая электронная база преступлений

28 января 2017, 19:28

В стране появится единая электронная база преступлений
Фото: Trend Media / PhotoXPress
Все сведения о нарушениях закона в скором времени будут обрабатываться с помощью компьютера.

Единая федеральная база данных о зарегистрированных преступлениях появится в РФ к 2022 году. Ее задачей станет обеспечение независимого мониторинга деятельности правоохранительных органов. Создание базы предусмотрено федеральной программой, на которую из бюджета выделят от 9,3 до 11 миллиардов рублей. На данном этапе она находится на согласовании в правительстве.

Речь идет о появлении в правоохранительных органах (СКР, МВД, МЧС, ФСБ, ФТС, ФСИН) автоматизированных рабочих мест, позволяющих быстро и корректно вводить статистику в общую базу. Предполагается, что сервис будет предусматривать возможность для каждого гражданина подать заявление о преступлении в электронном виде, получить его номер и отслеживать ход дела в режиме онлайн, сообщает ТАСС со ссылкой на федеральные источники.

До сих пор система учета базируется на устаревших технологиях: на дела заводятся бумажные карточки, которые должны заполняться от руки. Как объясняет начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров, заносить сведения в электронные базы должны следователи. Однако на деле этого практически никогда не происходит. В результате внесенная в официальные базы данных информация достаточно условна и к тому же легко поддается манипуляциям — заявления граждан под разными предлогами отказываются регистрировать, дела снимают с учета, меняют квалификацию, а раскрытые дела, наоборот, приумножают.

Разработка новой электронной системы учета была заказана Генпрокуратурой в 2012 году. Пилотная эксплуатация системы проводится с 2013 году в шести регионах, в 2015 году к ним присоединился еще 21 регион.