Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Побои близких теперь считаются административным правонарушением

28 января 2017, 18:18

Побои близких теперь считаются административным правонарушением
Фото: Fotolia/ Warren Goldswain
За повторное совершение подобного деяния уже предусмотрена уголовная ответственность.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц, который предусматривает внесение изменений в статью 116 Уголовного кодекса. Теперь побои в отношении близких лиц исключаются из числа преступлений. Таким образом, они будут отнесены к административным правонарушениям.

Как сообщает РИА Новости, эти меры направлены на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса, которое возникло после того, как в июле 2016 года был принят закон об ответственности за побои в отношении близких лиц. Тогда общественность отмечала, что побои в семье становятся более опасным нарушением, чем побои чужих людей. Кроме того, сложилась ситуация, когда ответственность за побои зависит от того, в каких отношениях состоят люди, и именно близкие люди будут привлекаться к уголовной ответственности.

Сейчас за побои в семье предусмотрено наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (до одного года), ограничения или лишения свободы (до двух лет), принудительных работ (до двух лет) либо ареста до шести месяцев.

Согласно законопроекту, лицо, повторно совершившее подобное деяние, будет привлекаться уже по нормам уголовного законодательства.