Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Молодежный парламент нового созыва начал свою работу

1 февраля 2017, 19:07

Молодежный парламент нового созыва начал свою работу
Фото: tambovoblduma.ru
На первом заседании был выбран председатель Молодежного парламента 5 созыва.

Им стал Дмитрий Пустовалов. Он член Молодежного парламента 4 созыва, активный участник всероссийских форумов, получатель грантовой поддержки на реализацию собственного проекта в сфере ЖКХ.

Перед заседанием прошла торжественная церемония награждения всех участников конкурсного отбора. Молодые люди получили соответствующие сертификаты из рук председателя областной Думы Евгения Матушкина и начальника управления по связям с общественностью администрации области Дмитрия Бычкова.

В этом году на конкурс было подано 94 заявки, в том числе от представителей органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, учащихся ссузов и вузов и работающей молодежи. В итоге в состав Молодежного парламенты вошли 30 человек. Как уточнили в пресс-службе облдумы, предыдущий созыв Молодежного парламента Тамбовской области вошел в десятку лучших подобных парламентов России.

Дмитрий Свиридов, председатель Молодёжного парламента 4 созыва:

Одно из самых больших достижений работы парламента предыдущего созыва — наделение нас правом законодательной инициативы. Отрадно, что Тамбовская область стала 8-ой из 85 субъектов России, где Молодежный парламент получил данное право.

Две законодательные инициативы юных парламентариев были одобрены областной Думой: поправки в закон о тишине и запрете продажи энергетических слабоалкогольных напитков. Несколько предложений тамбовских законотворцев были внесены на рассмотрение в Молодежный парламент при Государственной Думе РФ.

Также была активизирована работа по формированию Молодежных парламентов в муниципалитетах. В настоящее время 18 местных парламентов функционируют в полную силу. Работа в этом направлении будет продолжена и дальше.

Поздравляя членов Молодежного парламента нового созыва, председатель облдумы Евгений Матушкин высказал идею о возможном увеличении количества парламентариев в дальнейшем.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

Вместе с вами, с вашими идеями и вашим потенциалом мы сможем многое. И, конечно, к вам мы будем прислушиваться. От вас мы ждём законопроектов, направленных на поддержку молодёжи, студенчества, на защиту молодых родителей. Хочу ещё отметить, что в региональном парламенте у нас пятьдесят человек. Почему же в Молодёжном парламенте должно быть только тридцать? Думаю, что надо увеличить ваш состав, чтобы как можно больше неравнодушных юношей и девушек помогали нам писать историю родной Тамбовщины.

Для справки:
В декабре в Москве состоялось заседание Молодёжного парламента при Государственной Думе, приуроченное к 15-летию со дня образования. Участие в заседании приняли члены молодёжных парламентов из 71 региона страны, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных и региональных органов власти. Сейчас только в 8 регионах молодёжные парламенты имеют право законодательной инициативы. Это Ставропольский край, Волгоградская, Калужская, Магаданская, Самарская, Томская, Еврейская автономная области. Инициатором такого нововведения в Тамбовском регионе стал председатель областной Думы Евгений Матушкин. По его мнению, наделение Молодёжного парламента законодательным правом положительно скажется и на развитии общественных институтов, и позволит совершенствовать законодательную систему региона.

Фото: tambovoblduma.ru