Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Памятники, фонтаны, парковая зона: в наукограде благоустроят набережную

7 февраля 2017, 11:16

Памятники, фонтаны, парковая зона: в наукограде благоустроят набережную
Фото: администрация города Мичуринска
Проект оценивается в 650 миллионов рублей.

Накануне в Мичуринске обсудили концепцию создания усовершенствованной прибрежной зоны. Данный проект станет одним из самых значимых в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Мичуринска.

Согласно проекту, набережная будет состоять из пяти секторов, соединённых друг с другом пешеходными и велодорожками. При этом вход со стороны улицы Революционной к центральной зоне отдыха будет вымощен тротуарной плиткой, по краю дороги установят изящное декоративное ограждение. В одном из видовых мест планируют установить монумент воеводам-первостроителям Мичуринска Михаилу Спешневу и Ивану Биркину.

Также на набережной будет спортивный сектор, где найдется место для любителей пляжного волейбола, футбола, других подвижных игр. При этом в местах возможного подтопления предусмотрено возведение земляных валов. Пляжная зона постепенно будет переходить в парковую с оборудованным детским городком. Там для мичуринцев будут доступны разнообразные горки, а также сооружения для катания на роликах, велосипедах, скейтбордах. Кроме того, архитекторы планируют установить оригинальный речной фонтан и памятники символам наукограда — яблоку и козлу.

Одну из идей высказал председатель облдумы Евгений Матушкин. Он предложил создать мичуринское «море». Для реализации этой идеи предстоит снять грунт на небольшом полуострове в районе так называемого солдатского пляжа. Помимо этого без внимания не оставят и речку Каменку, давно нуждающуюся в очистке.

На презентации проекта благоустройства набережной в Мичуринске губернатор Александр Никитин уточнил, что до начала работ необходима серьезная подготовка. Специалистам следует произвести всестороннее исследование местности, тщательно продумать весь маршрут движения, предусмотреть несколько удобных спусков к реке. При этом начать благоустройство необходимо с приведения в порядок береговой части, вырубки дикорастущей поросли, санитарной уборки, отметили в администрации Мичуринска. Следующим этапом станет строительство дороги, установка скамеек и урн, проведение освещения.

На данный момент власти только ознакомились с проектом по благоустройству набережной. Однако на осуществление высказанных идей понадобится много сил и времени. Глава Мичуринска Александр Кузнецов отметил, что все предложения о том, какой должна быть речная зона отдыха, будут учтены. Кроме того, власти обещают прислушаться к мнению общественности. Только после проведения всех подготовительных работ специалисты приступят к реализации проекта.

Фото: администрация города Мичуринска