Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Количество алиментщиков в стране уменьшилось

11 февраля 2017, 13:00

Количество алиментщиков в стране уменьшилось
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Чаще всего, приставам удаётся повлиять на ситуацию с помощью запрета на выезд должников за границу.

Федеральная служба судебных приставов заявила о снижении в 2016 году количества исполнительных производств по взысканию алиментов. В ведомстве связывают эту тенденцию с тем, что приставы стали чаще применять принудительные меры. Все дело в том, что с начала года вступил в действие закон, позволяющий лишать должников водительских прав, а с середины года стало можно привлекать их к административной ответственности.

Всего в прошлом году на исполнении приставов находилось 1,6 миллиона исполнительных производств по алиментам, сообщают «Известия». По состоянию на 1 января прошлого года насчитывалось 906,1 тысячи дел, а на 1 января этого года — 874,8 тысячи.

За год благодаря увеличению объема принудительных мер сократилось число производств, по которым должники даже не начинали платить. Речь идет о тех, кого называют злостными неплательщиками. Как правило, эти люди даже при наличии средств принципиально не хотят платить по счетам.

К слову, одной из самых популярных мер воздействия, которыми пользовались приставы, стало в прошлом году ограничение на выезд за границу, причем применяли ее в прошедшем году чаще, чем в 2015 году.

С января прошлого года приставам разрешили ллишать злостных алиментщиков водительских удостоверений. Этим правом они за год воспользовались в рамках 196,2 тысчи исполнительных производств.