Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Первыми обладателями премии Владимира Зельдина стали Познер и Ургант

14 февраля 2017, 11:11

Первыми обладателями премии Владимира Зельдина стали Познер и Ургант
Фото: 1tv.ru
Награду им вручил вице-губернатор Тамбовской области Сергей Чеботарев.

На днях в Центральном академическом театре Российской армии состоялся вечер памяти народного артиста СССР Владимира Зельдина «Профессия — Дон Кихот». В этот день легендарному актеру исполнилось бы 102 года. Почетного гражданина Тамбовской области вспоминали друзья и коллеги Людмила Чурсина, Ольга Богданова, Лариса Голубкина, Алина Покровская, Борис Морозов, Вера Васильева, Тамара Гвердцители, Владимир Васильев, Лев Лещенко, Александр Ширвиндт, Юлий Гусман, Александр Домогаров, Ольга Кабо. Среди гостей был и заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Сейчас я сидел в зале и вспоминал замечательный эпизод, как спустя много-много десятилетий Владимир Михайлович приехал в Тамбов, потом в Козлов, и мы с ним шли по этим старинным замечательным улочкам и искали его дом. Мы нашли его: он цел. Потом подарили Владимиру Михайловичу картину, где этот дом запечатлён, и вдруг Зельдин останавливается и говорит: «Серёж, я смотрю туда и вспоминаю: с этого пригорка идёт конница…» И начинает рассказывать страшную историю о том, как входила конница, как его мама прятала евреев, и тут до меня доходит, что это рейд Мамонтова 1918 года. И вот этот трепет… Человек, соединяющий эпохи.

«Я люблю свой дом — Театр Российской армии. И лучшее, что в этой жизни было, это игра на сцене», — именно этими строками из мемуаров Зельдина открывает вечер ведущая Ольга Богданова.

К этому вечеру организаторы подготовились основательно и даже сделали на сцене театра огромную инсталляцию — уменьшенную копию фасада самого Театра Российской армии на фоне ночного неба и мерцающих звезд.

Людмила Чурсина, актриса театра и кино:

Поскольку Владимир Михайлович всю жизнь провел в этих стенах, его дух здесь навсегда и останется. Тем более для того поколения, которое его знало и которое с ним работало. Сколько бы десятилетий ни прошло, он — наша легенда.

Как уточнили в областной администрации, в память об именитом земляке в нашем регионе решили учредить премию имени Владимира Зельдина. Размер премии — 102 тысячи рублей — по числу прожитых Владимиром Зельдиным лет. И первыми обладателями этой награды стали авторы многосерийного телевизионного документального фильма «В поисках Дон Кихота» — Владимир Познер и Иван Ургант.

Владимир Познер, журналист, телеведущий:

В первый раз я увидел его в фильме «Свинарка и пастух». Я еще плохо говорил по-русски и половины сюжета не понял. Но вот Зельдин мне запомнился сразу же.

На вечере памяти Владимира Зельдина его коллеги и друзья вспомнили со сцены лучшие фильмы, неповторимый творческий подход и особое отношение к жизни человека-легенды, который стал для многих примером уникальной жизненной силы и оптимизма. Много говорили и о его супруге, которая была музой Владимира Михайловича.

Ольга Богданова, актриса:

Не прошло и нескольких месяцев после его смерти, как Иветта отправилась за ним. Словно не могла лететь с одним крылом… Не все гости были лично знакомы с Зельдиным, но его роли в театре и на большом экране оставили отпечаток в душе каждого. Его называют человеком, соединяющим эпохи и поколения. Его сравнивают с Дон Кихотом, который говорил и делал то, на что другие не осмеливались.

На сцене Центрального академического театра Российской армии великий актер сыграл более 50-ти ролей. Одна из них роль прославленного Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи». Именно с Дон Кихотом, который говорил и делал то, на что другие не осмеливались, всегда сравнивали Владимира Зельдина, отметила актриса Ольга Богданова.

Иван Чурсин, директор Центрального академического театра Российской армии:

Владимир Зельдин прожил долгую и уникальную жизнь, оставив бесценное наследие для всего театрального сообщества. Имя Владимира Михайловича золотыми буквами вписано в историю Театра Армии. Для всех нас он был примером уникальной жизненной силы и оптимизма. К сожалению, 31 октября 2016 года Владимира Зельдина не стало. В день рождения актера его друзья и коллеги соберутся в нашем театре, чтобы поделиться своими воспоминаниями о великом мастере.

Фото: tambov.gov.ru, 1tv.ru, instagram.com