Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовщина попала в рейтинг самых психически здоровых регионов

17 февраля 2017, 16:20

Тамбовщина попала в рейтинг самых психически здоровых регионов
Фото: svopi.ru
Наша область расположилась на 26-м месте из 85 возможных.

Карту безумия России составил ресурс Life.ru. Специалисты опирались на статистику о душевном здоровье россиян, предоставленную Минздравом и главным психиатрическим институтом страны — Исследовательским центром психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Правда, последние данные по данной теме есть только за 2015 год, прошлогодние итоги будут подведены этой весной. Однако из года в год регионы-лидеры почти не меняются, пишет ресурс.

В исследовании идет речь о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами. Кстати, ранее это называлось «психиатрический учёт», тогда наблюдение было пожизненным, и психиатрический статус любого человека был, по сути, публичным. Сейчас схожее понятие называется «диспансерным наблюдением», и оно может назначаться принудительно, как и стационарное лечение в больницах.

Ресурс определил два списка: самые буйные и самые спокойные регионы России. Тамбовская область попала во второй список. Так, в 2015 году в нашем регионе отмечалось 2 497 человек с психическими заболеваниями на 100 тысяч населения. Для сравнения: в 2011 году таких больных было 2 329.

Хуже психическое здоровье в удалённых регионах: Алтай, Чукотка, ЯНАО, а также в Пермском и Красноярском краях. В европейской части России в рейтинг буйных попали Тверская и Ивановская области. Наиболее спокойными оказались кавказские регионы. Москва заняла почётное пятое место с конца, рядом с другим городом федерального значения — Севастополем. Санкт-Петербург попал в середину списка с результатом в 2 618 психически больных на 100 тысяч человек.

Стоит сказать, что общие показатели численности психически нездоровых людей достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С тех пор контингент психически больных в России падает, и на конец 2015 года это 4,04 млн человек.

Если говорить о распространении психических расстройств — четверть больных, 1,1 млн человек, страдают от психоза и слабоумия (из них свыше 500 тысяч человек с шизофренией), ещё у четверти (900 тысяч человек) диагноз «умственная отсталость», и у 2 млн человек — расстройства непсихотического характера («небуйные»). Как указано в сборнике Росстата «Здравоохранение в России — 2015» (выходит один раз в два года), число россиян на диспансерном учёте сейчас составляет около 1,5 млн человек.

Фото: life.ru