Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Более 25 тысяч тамбовских семей приобрели жилье на средства материнского капитала

18 февраля 2017, 12:10

Более 25 тысяч тамбовских семей приобрели жилье на средства материнского капитала
Фото: wsekredity.ru
При этом чуть более половины улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Первые государственные сертификаты на материнский капитал Пенсионный фонд начал выдавать 10 лет назад. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей. За последние десять лет обладателями сертификата стали 43 700 тамбовский семей. При этом более половины из них уже полностью использовали его средства.

Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно — социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Самым популярным направлением до сих пор остается улучшение жилищных условий. За все время действия программы за счет средств маткапитала жильем обзавелись 25 200 тамбовских семей. Большая часть семей (14 700) улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

В пресс-службе регионального ПФР сообщили, что за 10 лет фонд принял 1 800 заявлений на обучение детей и 10 заявлений на накопительную пенсию мамы. По новому направлению — социальная адаптация детей-инвалидов, которое стало доступно со второй половины прошлого года, пока порядка 50 заявлений.

К слову, подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям. Кстати, для вступления в программу материнского капитала у тамбовчан, как и всех жителей России, есть еще два года. Для получения права на маткапитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.