Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области появилась возможность регистрации права на недвижимость по экстерриториальному принципу

20 февраля 2017, 15:20

В Тамбовской области появилась возможность регистрации права на недвижимость по экстерриториальному принципу
Фото: архив компании
Управление Росреестра по Тамбовской области сообщает о возможности подачи заявлений на регистрацию прав собственности по экстерриториальному принципу в каждом регионе России, в том числе — и в нашем регионе.

Данный принцип позволяет заявителю обращаться за регистрацией прав в удобный ему офис приема-выдачи документов, независимо от места нахождения регистрируемого объекта недвижимости.

Такая возможность предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С начала вступления в силу нового закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в пяти субъектах Российской Федерации.

В Тамбовской области выделено 4 офиса филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» для оказания услуги по экстерриториальному принципу, расположенные по следующим адресам:

  • г. Тамбов, ул. С. Рахманинова, д. 1 А
  • г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, д. 1
  • г. Моршанск, ул. Интернациональная, д. 19
  • г. Мичуринск, ул. Советская, д. 264

Светлана Макушкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области:

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия оснований для возврата заявления без рассмотрения, их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется им по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Николай Ельцов, Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области:

Оказание Росреестром услуг по экстерриториальному принципу во много раз повышает удобство их получения для граждан и представителей бизнеса, сокращает временные и финансовые затраты на регистрацию прав на свою недвижимость